寒い季節はあったかとろ〜り汁

寒い日が続くと
暖かいお料理が嬉しいですよね。
今回はそんな寒い季節にオススメの
「切り干し大根のとろ〜り汁」を
ご紹介します。
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切り干し大根はいつでも使えてとても便利!
戻し汁も使うのでうまみたっぷり。
とろみをつけるので冷めにくくなり、
冬にオススメの料理です。

◆切り干し大根のとろ〜り汁◆
<材料>4人分
切り干し大根(乾物)10g
人参   20g
しめじ  1/2株
生椎茸  3〜4枚
白ネギ  30g

切り干し大根の戻し汁
 +出し(昆布とかつお)600cc
薄口  大さじ2弱
塩   少々
*片栗粉   大さじ1と1/3
*水     適量

<作り方>
1、切り干し大根をボウルに入れ、水に浸して戻す。
2、人参はいちょう切り、しめじは半分に切り、 生椎茸はスライスする。白ネギはななめ薄切りにする。
3、1の切り干し大根が柔らかくなったら、水気を絞り、適当な長さに切る。
  (※戻し汁は捨てずに残しておく)
4、切り干し大根の戻し汁と出しを合わせて600cc になるようにして鍋に入れる。
5、4に2の野菜と切り干し大根を入れ火にかける。
6、野菜に火が通ったら、調味料を入れて味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
by miogohan | 2017-01-18 11:53 | 食材


不妊症の治療中の方に、いま妊娠中の方にココロとカラダにおいしいごはんの提案。


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