<   2016年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

メリークリスマスディナー★

年に一度のクリスマス072.gif
いつもは和食をお勧めしてるみおごはんも
この日ばかりは洋食カタカナメニューで
どうぞ楽しんで召し上がれ〜024.gif
e0142193_14571242.jpg

*前菜:テリーヌ・ドポワソン・オセアンヌ
*コンソメスープ
*ポットパイ
*キャロットライス
*ラムの香草焼き
*クリスマスデザート
MFCサンタが素敵な料理をご用意しました053.gif
e0142193_14574442.jpg

デザートのケーキには
ストロベリーマンも添えられて
大満足のディナーになったでしょうか?
みなさんも素敵なクリスマスを016.gif
[PR]
by miogohan | 2016-12-25 14:31 | おたのしみ

一年で一番昼の短い日

昨日は冬至。
お日様が出ている時間が一年で一番短い日。
e0142193_15444073.jpg

■冬至献立■
菜飯
魚の幽庵焼き
南瓜の銀あんかけ
大根の味噌田楽
みぞれ汁
柚子求肥

冬至に欠かせない南瓜。
柚子を効かせた幽庵焼き。
皆様の健康を祈って、どうぞ召し上がれ〜。
[PR]
by miogohan | 2016-12-22 15:44 | おべんと

魚を食べて骨太に!

12月はマタニティユニットの受付にて
ナッツじゃこのお試し小袋を販売しています。

ナッツじゃこって???
こちら当院オリジナルレシピの「田作り」です001.gif
e0142193_1535020.jpg

お正月の伝統料理である「田作り」を
食べやすくするためにスライスアーモンドと
ピーナッツ粉で絡めています。

そんな食べやすいナッツじゃこのレシピをご紹介037.gif
<材料>
田作り・・・・・・・・10g
スライスアーモンド・・10g
ピーナッツ粉・・・・・5g
調味料
・砂糖・・・・小さじ1と1/2
・醤油・・・・小さじ1/3
・みりん・・・小さじ2と1/2
・酒・・・・・小さじ2
・酢・・・・・少々
サラダオイル・・・・・適宜

<作り方>
1:バットorお皿にうすくサラダオイルを塗っておく
2:アーモンドをレンジで加熱しカリカリにする。
3:田作りをフライパンに入れ、弱火でゆっくりと空炒りする。カリカリになったら紙に広げる。
4:調味料を全てフライパンに入れ強火にかけ、沸騰し、ぶくぶく泡だったら3の田作りを一気に加え、調味料をからめ火からおろし1に広げる。
5:4にアーモンド、ピーナッツ粉をふりかけざっとまぜて出来上がり。

ポイントは田作りを極々弱火で
から煎りしてカリッカリにすることと
調味料をぷくぷく沸騰させること017.gif
日持ちもするのでぜひチャレンジしてみてください016.gif016.gif
[PR]
by miogohan | 2016-12-16 15:31 | カラダごはん

ベジタブルなピビンバ丼

おいしそうなピビンバ丼。
デザートに南瓜のプリンもついて
とってもボリュームのあるメニュー041.gif
e0142193_10492136.jpg


でも、こんなにボリュームがあるのに
お肉も卵も、動物性の食材は
一切使っていないんです005.gif005.gif

カラダとココロにやさしいマクロビメニュー。
玄米ごはんはよく噛んで召し上がれ〜001.gif
[PR]
by miogohan | 2016-12-08 13:26 | カラダごはん


不妊症の治療中の方に、いま妊娠中の方にココロとカラダにおいしいごはんの提案。


by miogohan

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

以前の記事

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧