<   2016年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧

これを食べて夏バテ知らず!

今年もこの日がやってきました037.gif
「土用の丑の日にうのつく食べ物を食べると夏バテしない」
という宣伝文句が江戸時代からあります。
うなぎパワーをいただいて
猛暑を乗り切りましょう066.gif066.gif

e0142193_1725308.jpg

◆土用の丑の日の献立◆
うなぎご飯
炊き合わせ
夏野菜の天婦羅
めかぶの酢の物
冷やし茶碗蒸し
赤出汁
抹茶蕨餅

[PR]
by miogohan | 2016-07-30 17:39 | おべんと

なつのおやつ

暑い陽射しが続く日には
ひんやりぶどうのゼリーはいかがでしょうか?
e0142193_14533926.jpg

そのままでも美味しいぶどうですが、
夏らしくアガーで固めて
からだに優しい食材を使った
のどごしさっぱりなおやつ043.gif

■材料■容量100ccのカップ9個分
りんごジュース  500cc(濃縮還元)
水    200cc
アガー  10g
ぶどう  100g
甜菜糖  20g
■作り方■
①ぶどうの皮をはぎ、器に入れておく。
②乾いた器にアガーと甜菜糖を入れ混ぜ合わせておく。
③鍋に水を入れ、②を加えてから火にかけよく煮溶かす。
④アガーがよく溶けたらリンゴジュースを加え、かき混ぜながら3〜4分煮る。
⑤①に④を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

ぶどうの種類によっては甘みを加えなくても
甘く仕上がる事があるので、
最初に入れる甜菜糖は少なめに入れて
④の段階で甘みを追加してもOK

今月のおやつはもうお届けし終わったので
次は9月にお会いしましょう029.gif
[PR]
by miogohan | 2016-07-25 14:26 | カラダごはん

北の大地の知恵を拝借

拍子抜けするくらいに
ジリジリ照りつける太陽008.gif
お天気お姉さんが、山陰地方の梅雨明けを
まだ教えてくれていないはず。。。
と記憶を辿ってみても、答えは同じ。

となると、北の大地のあの地方もまだまだジメジメ地方仲間のはず037.gif
ザンギ、とうもろこし、昆布にじゃがいもといえば。。。。
北海道049.gif

遠く離れた地方のお料理といえども
同じ日本。
こってりお味噌味の鮭と野菜たっぷりのあのメニュー005.gif
鮭のちゃんちゃん焼き
e0142193_14473366.jpg

お魚も野菜も食べられるとあらば、
このお料理は一汁三菜でいう
「主菜+副菜」大きなおかずと中くらいのおかずを兼ねた一品
041.gif041.gif041.gif

この一品にご飯とお汁、あとは小さなおかずの酢の物でもあれば
ご飯と一汁三菜の出来上がり〜038.gif

一汁三菜って聞くと、たくさん作らないといけないような
イメージがあるかもしれないけれど
こうすれば品数は少なくても
きちんと一汁三菜ご飯ができちゃうんですよ037.gif
[PR]
by miogohan | 2016-07-17 14:41 | 和ゴハン

暑い日には暑い国のお料理を

暑い日が続く今日この頃058.gif
雨が降り続いて涼しくなるかと思えば、
湿度が上がって暑さが増すばかり008.gif

そんな時には暑い国のお料理を食べて
ムシムシジメジメを吹き飛ばしましょう!
e0142193_15363070.jpg

今日の昼食はベトナムのサンドウィッチ「バインミー
口を大きく開けて食べれば
遠い国の香りが口いっぱいに広がるはず。
一緒にトマトのスープと冷たいデザートも食べれば
暑さも遠くへさようなら〜029.gif
[PR]
by miogohan | 2016-07-14 15:12 | おたのしみ

七夕の節句

昨日は五節句の一つ七夕でした。
みおごはんでは見た目も涼しげな
七夕御膳をご用意しました001.gif
e0142193_1429553.jpg

☆茗荷ごはん
★魚の海胆焼き
☆夏野菜の天ぷら
★盛り合せ
☆冬瓜の蟹あんかけ
★そうめん汁
☆水菓子


旬の野菜の天ぷらに、
ひんやり餡のかかった冬瓜。
水菓子は羊羹を夜空に見立て、
星も輝いています072.gif

今年は夜空に晴れ間もあったので
きっと彦星と織姫は会えたことしょう037.gif
[PR]
by miogohan | 2016-07-08 11:14 | おべんと

今月のみおごはんは

本日は7月のみおごはん教室でした058.gif
e0142193_15132570.jpg

・粒コーンご飯
・かぼちゃの肉巻きフライ
・鹿尾菜の煮物
・蒸し野菜とえびの豆腐ソース添え
・お味噌汁
・びわのコンポート

梅雨も後半になり暑い日が続くと
食欲も落ちがちになりますが、
みなさん大好きな揚げ物はいかがでしょうか?
フライは南瓜をお肉で巻き巻きしてあるので
トンカツなどに比べてカロリー少なめ037.gif
蒸し野菜は豆腐ソースでパクリッ!!
デザートのびわのコンポートは
ヨーグルトカードを添えてさっぱり045.gif
これからの季節にオススメの献立です♪

■ヨーグルトカードの作り方■
1、ボウルにガーゼを敷いたザルを重ねます
2、ガーゼの上にプレーンヨーグルトを入れます
3、そのまま一晩冷蔵庫に入れておいて出来上がり
(ガーゼがない場合はコーヒーフィルターでもOK)

チーズのような濃厚さの
いつもと一味違うヨーグルトの出来上がり!
ヨーグルトカードは簡単に作れるので
お好みの果物に添えてどうぞ!
[PR]
by miogohan | 2016-07-06 15:34 | カラダごはん

押し麦を食べてみよう!

7月はマタニティユニットの受付にて
押し麦のお試し小袋を販売します。
e0142193_11484029.jpg


今回は「食べるトマトスープ」の
レシピを添えてご用意しました。
e0142193_11551679.jpg

押し麦は食物繊維が豊富なので
腸の調子を整えてくれます017.gif

また、いつものごはんがパワーアップで紹介した雑穀ごはんと同じように
お米と一緒に炊いて、麦ごはんとして食べるのもオススメですよ037.gif

スープで食べる場合も、お米と一緒に炊く場合も
入れるだけ、炊くだけ、それだけで簡単に出来上がります。
「少量なら食べてみようかな」
「入れるだけなら出来そうだな」
そう思われた方はぜひ手にとってみてくださいね001.gif
[PR]
by miogohan | 2016-07-03 12:07 | 食材

半夏生

今年の半夏生は7月1日でした。
e0142193_11334596.jpg

■半夏生の献立■
ご飯
魚の柚子胡椒焼き
盛り合わせ
豆の甘煮
蛸の梅たれ
青菜の生姜醤油かけ
お味噌汁

半夏生(はんげしょう)は雑節の1つで
夏至から数えて11日目にあたる
7月2日頃になります。

呼び名の由来には、漢方薬に使われる
半夏(サトイモ科のカラスビシャク)が
生える頃だからという説があります。

また、農作物を育てる上でこの日までに
「水稲の田植えを終える」
「畑仕事を終える」目安となる時期であるため
各地で様々な風習があります。

そのひとつに、関西では豊作を祈ってタコを食べる習慣があります。
e0142193_1134280.jpg

これは作物の根がタコの足のように、
四方八方にしっかりと根付くことを祈願するといった意味が
込められているそうです。
[PR]
by miogohan | 2016-07-01 18:41 | 和ゴハン


不妊症の治療中の方に、いま妊娠中の方にココロとカラダにおいしいごはんの提案。


by miogohan

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

以前の記事

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧