<   2016年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧

1日の始まりごはん

1日の元気の源、朝ごはん043.gif
みなさん毎朝食べていますか?

きちんと朝ごはんを食べることで、脳のエネルギー源になり集中力や記憶力を高め、睡眠中に下がった体温を上げてしっかり目を覚ましてくれます。
e0142193_11252482.jpg

炊きたてご飯に、煮干しで引いた出汁で作った味噌汁。
ご飯と一汁三菜の揃った和食の朝ごはんは、欧米人に比べて腸が長く、穀物や野菜の消化能力に優れた DNA を持つ日本人には一番適しています。

食事を抜くと目覚めにくくなったり、
太りやすい体質になってしまったり、
排便のリズムが悪くなって便秘気味になったり、
身体の調子が整いにくくなってしまいます008.gif

朝ごはんを食べて1日元気に過ごしましょう037.gif
[PR]
by miogohan | 2016-05-24 10:37 | カラダごはん

こんにちは、あらめです

e0142193_12392298.jpg<どうも、あらめです。

あらめはひじきやわかめと同じ海藻の一種で、乾燥したものが流通しています。
食物繊維が豊富に含まれ、他にもカリウムカルシウム鉄分が多く含まれています。

◎さっと茹でてから、調味料で和えるだけでもGOOD!
◎保存がきくので、買い置きして料理のボリュームを出したいときにちょい足し!

知名度が少し低いかもしれませんが他の海藻と同じように使っていただけます。



今日の食卓からあらめはいかがでしょうか?
あらめの煮物
■材料2人分■
あらめ(乾物)5g
油揚げ1/3枚
にんじん20g
絹さや 適量
 濃口醤油小さじ2
 砂糖小さじ1
 みりん小さじ1
 だし1カップ
■作り方■
1あらめは水に浸して戻し、適当な大きさに切る。
2油揚げは湯通しする。油揚げとにんじんは短冊に切る。
  絹さやはさっと茹でて、切っておく。
3鍋にあらめ、油揚げ、にんじんと調味料を入れて煮る。
4にんじんに火が通り煮汁が少なくなるまで煮て、最後に絹さやを混ぜて出来上がり。

ちなみに、隠岐あらめは島根県隠岐島で採れるやわらかい幅広のあらめです。
山陰でもあらめが採られているなんて、ご存知でしたか?
[PR]
by miogohan | 2016-05-16 12:37 | 食材

おまけのおまけ

まずはじめに、これはメニューの一つとして
入院中の皆さんに提供した物ではないことをご理解いただいた上で見ていただきたい040.gif


人の印象は出会って数十秒の印象でほぼ決まると聞いたことがあるが、
もしもコレが人だったら。。。
絶対に忘れられない人になるであろうことは
断言できる037.gif
「圧巻!」
e0142193_15371427.jpg
016.gif

何?ただのハンバーガーをアップで撮影しただけでしょって?
いやいや、このサイズを侮るなかれ。
直径15cmのバンズに同サイズのハンバーグ、
トマトはおそらく2個ぐらい?
冷蔵庫の残りもの野菜アレヤコレヤで
かぼちゃまで入っているって
総重量は一体どのくらい?????

たくさんの????が頭の上をヒュンヒュン飛び交い
疲れて黄色信号の脳細胞は
再起動が必要です。と困っていらっしゃる041.gif
もしも人ならば。。。
お相撲さんかな。しかも横綱クラス。
はたまた
プロレスラー?
重量挙げ選手?
柔道家?
想像は膨らむばかりだが、やっぱりハンバーガーはハンバーガー043.gif

お上品にナイフとフォークで太刀打ちできる代物でないことは
容易に想像できるから
包丁片手にみんなで仲良く分けっこわけっこ043.gif043.gif043.gif

はいはーい!バーガーパーティの始まり始まり038.gif
食べたい人〜寄っといでぇ〜024.gif
[PR]
by miogohan | 2016-05-09 16:14 | おたのしみ

流行り物にだってついていくのさ

つい最近、某TV番組でも取り上げられていたらしい、プレアパートブレッド041.gif

ブレッド。。。というからにはパンの何かということは推測できるが、
プレパラート?プレラパート?

いやいや「プレアパート!」
どうやらちぎって食べるという意味で、みんなでワイワイ食べるのにぴったりの
ワクワクしちゃいそうなパンメニュー037.gif
e0142193_1572544.jpg


わ〜っ005.gifて楽しそうな見た目を裏切らない
ボリュームメニュー016.gif
016.gif016.gif

熱々をちぎれば、切れ目から出てくるのは
魅惑のとろ〜りチーズとゴロゴロベーコン。

有に直径10cmはあろうかというサイズにも関わらず、
フライドポテト、サラダ、デザートまでついて
これを食べ切ったら、
自分の体に頭を垂れてお願いしよう037.gif
「しっかりと消化しておくれ〜038.gif038.gif038.gif
[PR]
by miogohan | 2016-05-07 14:55 | おたのしみ

今日はこどもの日

5月5日は端午の節句
今日のみおごはんは節句御膳です。

e0142193_11442221.jpg

◇青豆のご飯
◆魚のアーモンド揚げ
◇海老とアスパラの土佐酢ジュレかけ
◆筍饅頭 銀あんかけ
◇盛り合わせ
◆お吸物
◇蓬団子

蓬団子に柏の葉を添えて、
御膳には輝くかぶとを添えてご用意しました。

節句御膳を食べて
お子様の健やかな成長と
ご家族の健康を祈りましょう。
[PR]
by miogohan | 2016-05-05 19:40 | 和ゴハン


不妊症の治療中の方に、いま妊娠中の方にココロとカラダにおいしいごはんの提案。


by miogohan

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

以前の記事

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧