<   2016年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

少しずつ春がやってきて

2月も終わりに近づいて、
少しずつ春が顔を出してきて、
キャベツも出回ってきましたね043.gif

大きくて葉っぱの柔らかい春キャベツは
蒸して食べてもよし、茹でて食べてもよし、
生でぱくぱく食べても甘くておいしい049.gif

今日のランチは巻き巻きしてロールキャベツに。
e0142193_1525086.jpg

やっぱりまだ寒いから煮込み料理ですが、
食材は春を先取り037.gif
[PR]
by miogohan | 2016-02-27 15:13 | おたのしみ

お魚食べヨ

皆さんの記憶にはあるだろうか。
数年前に流行ったあの音楽。
サビの部分は
「魚、さかな、サカナ〜♪サカナをたべぇ〜るとぉ〜。
                頭、あたま、あたまぁ。頭がよくなるぅ〜♪」

初めて耳にしたのは四国の某スーパー。
その歌が作られた経緯は知らぬ存ぜぬだが、
軽快なリズムと、上手に歌詞に組み込まれた魚の名前に覚えがあって、
数十年たってもなんとなく覚えがあった。

社会人になって、あの歌が話題になっていてちょっとびっくり005.gif

クリニックのある米子は海の幸も豊富で、
カニとゲゲゲで有名な境港も近いから
いつでも安心安全な鮮魚が食べられる043.gif有難や〜056.gif

とはいえ、肉食の方々が多い気がするのは何故だろう?
食感?臭い?満足感?見た目?
お魚がちょっと苦手という方には
こんなのは如何かしら?
e0142193_15544870.jpg

甘辛のタレが美味しいイワシの蒲焼丼058.gif
下味に使う、たっぷりの生姜汁で臭さは解消!
頭を取るから見た目も解消!
片栗粉をつけて「油で揚げる」から食感も満足感も解消メニュー003.gif

今日は白髪葱を乗せたけれども
みずみずしい大根おろしももちろん美味しい056.gif
お魚だって、イワシ限定ではありません。
白身のお魚でも合うし、他の青魚でもok。

056.gif甘辛タレの作り方064.gif作りやすい分量
・鍋にみりん・酒  各50cc を入れて火にかける。
・アルコールが飛んだら、濃口醤油 25ccを加えて一煮立ちさせる。
・ここで1度味を見て、好みで砂糖を適量加える。

*あれば、白梅酢を少量加えるとより美味しいタレの出来上がり*

たったの3工程でできちゃう甘辛タレ。

これで今夜のメニューは魚に決定003.gif003.gif
[PR]
by miogohan | 2016-02-17 15:37 | 和ゴハン

バレンタイン❤️

ピンクに赤にハートがチラリ〜。
くるりと巻かれたあれとこれで、キコキコパクリ。キコキコパクリ。
今日、2月14日はバレンタインデー053.gif
e0142193_15113336.jpg


黄色い小さなお花が可愛らしいミモザに見立てたミモザサラダ
春めいたパステルグリーンのスープ、
今日の主役は愛の詰まったハンバーグ037.gif
ちょんと乗ったハートがなんとも健気でいじらしい。

ガトーショコラとフランボワーズのデザートプレートは
見た目もさることながら、女子の胃袋を鷲掴み003.gif
満腹満足街道まっしぐら041.gifのその先は。。。

綺麗なお皿がぞーろぞろ043.gif043.gif043.gif
[PR]
by miogohan | 2016-02-14 15:08 | おたのしみ

美味しい。。。。。って?

e0142193_110153.jpg
今日の厨房小話037.gifテーマは「美味しさ」049.gif

この美味しそうなお肉の画像056.gif
果たしてそう感じさせるのはどの部分のなせる技なのか。
ゴロンとお皿に乗った肉の塊?
テロンと肉にもたれかかるちんげん菜?
程よく器に流れ出たソースと皿のコントラスト?

きっと正解はココ!ではなく全部なのだろう。
肉が薄く並べられていても、
ちんげん菜が短く切られて、こんもりと小山のように盛られていても、
器の色が黒だったとしてもこの「おいしそう」にはならなかったはず045.gif

だからして、日々あーでもない、こーでもないと
想像力をフル回転させて
器選びから、全体の出来上がりを想像しながら
包丁片手に野菜をトントン、ザクザク。。。
茹でて炒めて蒸して、焼いて037.gif

どうやって切ろうかなぁ。
どう盛り付けようかなぁ。
困ったときに聞こえてくるあのフレーズ037.gif

「想像してごらん」017.gif


あっ、今日もフレーズ舞い降りた005.gif
[PR]
by miogohan | 2016-02-10 10:39 | おたのしみ

立春の前日=節分

2月3日は鬼は外!福は内!の「節分」
恵方巻き、豆まき、地方によってはお蕎麦だったり、赤飯だったりの
ハレの日ご飯で重要視されてるのも立春の前日だから037.gif

二十四節気の一つ「立春」は1年の始まり、つまり現代でいう元日にあたり
古のお方たちは大切にされていたそうな。
だからして、2月3日は元日の前日、つまり大晦日というわけで
お蕎麦を食べる習慣の地方もあるそうな。

みおごはんも毎年恒例で恵方巻きと邪気を払うための鰯とお豆を準備しましたよ043.gif
e0142193_14432283.jpg

                *恵方巻き
                *鰯の焼き物
                *かぶら蒸し
                *花野菜の天婦羅
                *胡麻豆腐
                *節分豆
                *赤だし




この日の鰯の相棒は「柊」。ちゃんとおそばにおりますよ。
さらに今年はパワーアップ!金棒も!041.gif
e0142193_14573661.jpg

改めて見る鰯のお顔に、愛嬌などという言葉は微塵もなく
「来るもの全部やっつけちゃる。」ぐらいの形相026.gif
これはこれで頼もしい037.gif037.gif037.gif

e0142193_1533345.jpg

ずら〜っとならんだ恵方巻きと鰯と金棒もろもろは
最終チェック後、入院中のみなさんのところへ。。。
是非とも今年の恵方「南南東」に向かって召し上がっていただいて
お部屋で豆まきは出来ないから、気持ちだけ豆まきしていただいて001.gif

明日は立春、新年の幕開け。
2度目の「明けましておめでとうございます。」をするのかどうかは
?だが、
改めまして「良い年になりますように。」
柏手パンパン003.gif003.gif003.gif
[PR]
by miogohan | 2016-02-03 19:12 | 和ゴハン


不妊症の治療中の方に、いま妊娠中の方にココロとカラダにおいしいごはんの提案。


by miogohan

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29

以前の記事

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧