<   2014年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

かみかみご飯で頭もクリア

蒸し蒸し、じめじめ。。。
毎日ざーざー振られるのもちと困るが、にっちもさっちもいかずに
ねっとりまとわりつく熱さが1番苦手025.gif

なんとなくからだもシャキッとしないし
頭もシャキッとしない007.gif
それらならこれはどうだどうだの
きちんと和ご飯016.gif
e0142193_15284392.jpg

*ご飯
*魚の木の芽焼き
*茄子の翡翠煮
*丸ごとトマトの玉葱ソース
*真砂和え
*すまし汁
*水菓子

5月あたりのさわやかな風を思い出す木の芽の香り。
夏に旬を迎える茄子をきれいな翡翠色に煮上げて、
トマトは丸ごと大胆に。。。037.gif

様々な食材を、色々な調理方法でいろいろな味と食感が楽しめる様に
おいしく調理されたなら
ただただ惰性で食べるのはもったいない。

シャキッとしない頭も「美味しそう!!」の信号でスイッチON!

ゆっくりじっくり味わいながらたべてると
いつの間にか頭もクリア016.gif

きっと次には睡魔との戦いがやってくるから
今のうちにしゃしゃしゃしゃしゃーっといろんな事をやっちゃいましょ049.gif
[PR]
by miogohan | 2014-06-24 15:20 | 和ゴハン

楽しくお豆を食べる方法

夏の前の水分補給とでも言いたげな
じめじめしとしとの梅雨到来。
しかし、いつまでつづくかわからない
気まぐれ晴れ間をいいことに
足取り軽くどこへ行くのか?みおごはん037.gif

世はブルー1色。ワールドカップ。。。
ならばうきうき「メキシコ料理」はどうでしょう?
e0142193_12475556.jpg

灼熱の太陽とサボテンが頭の中に出ては消え〜、出ては消え〜ではありますが
お豆たっぷりチリコンカーンとアボガドディップ、サラダにライス、カボチャのデザート016.gif
ちょっとピリピリ、ホクホクお豆とお肉のコラボレーション056.gifチリコンカーン。
メキシコ料理ってお豆をよく使うから
大豆に慣れ親しんでいる日本人にもきっと親しみやすいはず。。。
なんて勝手に思ってみるが、どうだったかなぁ025.gif

梅雨独特の高温多湿042.gif
この蒸し暑さに体が慣れるまで、ちゃんと地に足をつけて
ゆっくりしっかり、まずはちゃんとご飯を食べて夏に向けての体作りを始めましょ003.gif
[PR]
by miogohan | 2014-06-12 12:36 | おたのしみ

今年も漬けました!!

e0142193_1754224.jpg

毎年恒例「らっきょ漬け」016.gif
今年も本日漬けました。。。5kg。

約1ヶ月後には食べられるようにはなるが
まだまだ、浸かりの浅い若造らっきょなわけで
かといって、数年越しで浸かっているベテランらっきょになる前に
全部なくなるのがみごはんのらっきょさんたち026.gif

今年は例年より多めに漬けたから、来年の今頃まで瓶がある事を期待しよう003.gif
[PR]
by miogohan | 2014-06-04 17:04 | 和ゴハン

心に栄養ごはん3連打

開院当初よりこだわり続ける
ご飯と一汁三菜
毎日のメニュー表には可愛らしいベビーマークが付いているのですが、
時々登場する「お姉さんマーク」029.gif
こちらは、心の満腹度重視の楽しんで食べて頂きたいメニュー043.gif
ここ最近のお姉さんマーク3つをどぉーんと紹介034.gif
056.gif韓国メニュー056.gif
e0142193_16594496.jpg

072.gifブロシェットランチ072.gif
e0142193_1705085.jpg

そして、最後は。。。
e0142193_1713065.jpg

イタリア〜ン049.gif

どれも、そんじょそこらのお店に引けを取らない(であろう)見栄えとお味056.gif
毎日しっかりご飯と一汁三菜があるからこそ
美味しく、楽しく食べられる訳で
これが毎日、毎食となると
お腹も心も満腹過ぎて、消化不良になっちゃうから

たまに「お姉さん」いつもは「ベビーちゃん」が良い塩梅036.gif
[PR]
by miogohan | 2014-06-02 16:50 | おたのしみ


不妊症の治療中の方に、いま妊娠中の方にココロとカラダにおいしいごはんの提案。


by miogohan

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

以前の記事

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧