<   2009年 05月 ( 26 )   > この月の画像一覧

しっかり楽しみましょう♪

e0142193_1752647.jpg069.gifオムライス
  きのこのデミグラスソースかけ
069.gif野菜サラダ
069.gifヨーグルトトライフル


たまにはランチ気分で楽しみましょ053.gif060.gif
でも、デザートは低カロリーなヨーグルトを
使っているから安心して食べてね011.gif
今日は自家製米粉スポンジケーキ


ヨーグルトカードと自家製いちごソースで特製トライフルの出来上がり071.gif
e0142193_1773767.jpg

洋食はどうしてもが多くなりがち・・・・・・・
野菜の量も不足しがちになるから・・・
夕食は野菜た〜っぷりの和食にしましょ049.gif
[PR]
by miogohan | 2009-05-29 17:03 | おたのしみ

和ごはん♫

e0142193_15595542.jpg・ご飯
・魚の塩焼き
・厚揚げの煮物
・キャベツの酢の物
茸の胡麻豆腐和え
・味噌汁
・果物


今夜の夕食にもう一品って時におすすめ017.gif

035.gif胡麻豆腐和え035.gif
しめじ
072.gif胡麻豆腐+薄口+わさび072.gif
072.gifの和え衣で和えるだけ!
白和えではなく胡麻豆腐和えはとっても簡単010.gif
水切りも下煮も必要ないからラクチンです040.gif
そして、ツーンッと山葵を効かせたら、大人の味に・・・・・003.gif
献立のポイントとして、料理のそれぞれの味が違っていると
少量しか食べなくても満足感UPなのです037.gif
いつも醤油味だという方は、山葵や胡麻や酢を使ってみて027.gif
[PR]
by miogohan | 2009-05-27 15:58 | 和ゴハン

タイ風焼きビーフン☀

e0142193_171740100.jpgいつものビーフンに飽きたら・・・・たまには
こんな変わったビーフンもおすすめ053.gif
大きめのレモンをギューッと絞って召し上がれ011.gif
ちょっとプ~ンと臭う・・・
ナンプラーを使っているのがポイント025.gif
今頃はどこのスーパーでも見かけられる調味料です。
これを使って料理するとアジアの味が体験できるのです016.gif
サラダに使うドレッシングもナンプラー071.gif071.gif071.gif
今日はお肉のサラダに使いました060.gif

035.gifお肉のサラダ035.gif
しゃぶしゃぶ肉
サニーレタス
セロリ
きゅうり
新玉ねぎ
トマト
072.gifナンプラー+酢 +薄口+ 濃い口醤油+ 砂糖 +赤唐072.gif

お好みで味は調節してね006.gif
意外にやみつきになるなのです037.gif
[PR]
by miogohan | 2009-05-25 17:16 | おたのしみ

やっぱり和食

e0142193_1550521.jpg・えっちゃんの有機米
・魚の蒸し物
・里芋の煮物
・酢の物
・青菜の和え物
・ミニかき揚げ
・お味噌汁


全体が見えなくて002.gifわかりにくいのですが、
このメニューには色々な調理法が063.gif使われてます037.gif037.gif037.gif
蒸す、煮る、茹でる、和える、揚げる
そして、色々なもあるんですよね003.gif
お醤油、お酢、お味噌056.gif
日本人である私たちの慣れ親しんだ味071.gif071.gif071.gif
バターやコンソメ味も美味しいけれど、
やっぱり、カラダに優しいのはのお味034.gif
最近何食べたかなぁ???時には振り返ってみませんか016.gif016.gif016.gif
[PR]
by miogohan | 2009-05-23 15:49

こころとカラダごはん♪

e0142193_17363956.jpg
・小豆ご飯
・鶏のロース煮 梅肉ソース
・なすのしぎ焼き
・豆腐のサラダ
・五穀と野菜のポタージュ
・西瓜とメロンのジンジャービネガー
カラダを整えるのは、まず食事です。
そして、一緒にこころ
も整えてくれるということも・・・・
今のように薬もサプリもない時代の人たちは、
毎日の食事で体調を管理されていたそうです!
でも・・それってとてもカラダに優しい
だったんですよね〜039.gif

最近、カラダの事を考えた食事を心がけられる方も増えてきたようですが、みなさんはいかがですか?
今日はカラダに優しい内容が、ぎっしり詰まった献立でした。
このレシピはもうすぐ(6月の中旬には)皆さんにまとめて報告しますので、お楽しみにぃ053.gif
ここをチェックしてみてね059.gif
[PR]
by miogohan | 2009-05-22 17:03 | カラダごはん

お豆腐のおかず・・・・

e0142193_16433758.jpgあさご飯063.gifにおすすめ豆腐料理037.gif
とっても簡単レシピ053.gif


035.gif焼き豆腐の野菜あんかけ035.gif
焼き豆腐←027.gifポイント1人1/3 切れ
えのき+人参+玉ねぎ+ブロッコリー(最後に散らす)
調味料:かつお出し+みりん+醤油+水溶き片栗粉




作り方:出しと調味料で野菜を煮て、片栗粉でとろみをつけて豆腐にかけるだけ!
この時、あらかじめ豆腐もレンジで温めておくか、
とろみをつける前のあんので温めると、味がなじんで美味しいですヨ016.gif
焼き豆腐で作ると、あんをかけたあと
味が薄くならないからオススメです!
[PR]
by miogohan | 2009-05-20 16:40 | 和ゴハン

出しのすすめ・・・・

e0142193_1742164.jpg今日はみおごはん教室でした043.gif
本当はみんなにお薦めしたいごはん034.gif
基本はお出し071.gif071.gif071.gif071.gif
そんなの面倒くさくて出来ないわ028.gif028.gif028.gif
e0142193_17421249.jpgでもね027.gifお出しの中には今現代人に不足している!
ミネラルやカラダを作るアミノ酸がちゃんと含まれている事
をご存知ですか?お料理を美味しくしてくれる旨味もた〜っぷり、
含まれているから、どんなにお料理に自信がなくても、
出しさえとっていれば大丈夫037.gif

e0142193_17423112.jpgお料理にお出しはつきもの・・・
けれど、いつも魔法の粉では、体はどうなる?
そして、赤ちゃんの離乳食本物066.gif066.gif066.gif066.gif
これから体が作られる赤ちゃんにはとても大切056.gif056.gif056.gif056.gif056.gif
[PR]
by miogohan | 2009-05-19 17:29 | 和ゴハン

おやつの日!

e0142193_1665745.jpg
今日は栄養士のOちゃんが、
境港の赤ちゃんとママが一緒にくつろげるスペース
 「子己庵」にむけてのお菓子を作成しました003.gif
今!の苺を使った寒天ゼリー011.gif
美味しそうに出来上がりました041.gif041.gif041.gif041.gif
レシピはきらり「春号」にも掲載されています056.gif056.gif056.gif
これからも、お菓子をお届けする予定です !010.gif
お楽しみに〜053.gif
[PR]
by miogohan | 2009-05-18 16:00 | おたのしみ

お知らせ☀

毎月火曜日に開催されていた
みおごはん教室が来月より水曜日に変更となります061.gif
水曜日にはおっぱい学級 (同日)もありますので、この一日で
おすすめみおごはんも食べて、おっぱいの話も聞けちゃう041.gif
お得な日に変わります016.gif是非053.gifみなさん参加をお待ちしております049.gif

e0142193_15523100.jpg
e0142193_15521961.jpg

[PR]
by miogohan | 2009-05-17 15:34 | おたのしみ

卵の中に・・・・・・?

e0142193_1717734.jpgたまごの中に
・・・・・いるのは・・・・・・
グリンピースとベーコンです011.gif
の忙しい時にお野菜の補給と
いつものお料理のグレードUP066.gifが出来ちゃう
・・・・・・071.gif071.gif071.gif071.gif
ベーコンが入っているから、ケチャップはいらないデス028.gif
○パン
○混ぜ混ぜスクランブル
○さつまいもサラダ
○カフェオレ


そして、を変えるだけで、ごはんにも
ぴったりなおかずに変身・・・070.gif070.gif070.gif070.gif070.gif
じゃこ+ネギ+わかめなどなど・・・・バリエーションは
いろいろお好みで変えてね053.gif
[PR]
by miogohan | 2009-05-16 17:13 | パンの日


不妊症の治療中の方に、いま妊娠中の方にココロとカラダにおいしいごはんの提案。


by miogohan

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧