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ナイフとフォークで召し上がれ♪

e0142193_958073.jpg今夜はディナーで楽しみます016.gif
世界中には色々な食文化がありますよね027.gif
今日はフランス風・・・・・037.gif
いつもは和食中心でも、
時には色々な「食」を楽しむのもgood060.gif

◎レタスのポタージュ
◎サーモンのミルフィーユ仕立て
◎バケット
◎豚肉のグランメール風
◎本日のデザート


もちろん、朝は和食でした!
次の日からもご飯中心になるのですが、この頃のご家庭の食事はどんな感じぃ・・・039.gif
朝は「パン」昼は「パスタ」夜は「ハンバーグやフライ」になっていませんか?
日本人にあう食事はやはり「ご飯」です041.gif
それに合うものは、煮物やお漬け物や味噌汁ですよね049.gif
クリニックでは開院当初から、仁多のえっちゃん減農薬有機米を使用056.gif
ず〜っと変わらず美味しいのです071.gif
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by miogohan | 2009-03-31 09:54 | おたのしみ

梅肉ドレッシング・・・・

e0142193_1545514.jpg◎五穀ご飯
◎鶏のロース煮梅肉ドレッシング
◎とうふサラダ
◎あらめの煮物
◎フルーツヨーグルト
◎いんげんのクルミ和え
◎とろみすーぷ

鶏むね肉の料理って
パサパサしやすいから、敬遠しがちではないですか?
ポイント「加熱時間」022.gif
今日は梅肉ソースで頂きます!
035.gif鶏のロース煮
 梅肉ドレッシング035.gif
鶏胸肉...1/2枚+塩こしょう+小麦粉

*煮汁
 出し
 酒
 味醂 
 薄口
*ソース
 梅肉+出し+味醂+酒+醤油
 片栗粉
1=鶏胸肉に塩胡椒を軽くしておく
2=1を油でソテーする。
3=別鍋に煮汁を合わせて煮立て、2の肉を入れて1分煮、すぐ火から下ろす。
蓋をして、肉が煮汁にひたっている状態でそのまま冷ます。
4=梅肉ソースを鍋で作成。とろーりとしたソースにする
5=3の肉を切り分け4のソースをかける

サッパリと淡白だから、食欲のない時にもokダヨ049.gif
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by miogohan | 2009-03-30 15:45 | カラダごはん

春キャベツのおすすめ!

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春キャベツってやわらかくて、
甘く美味しいですよね011.gif
クツクツ煮込んですーぷと一緒に食べる
ロールキャベツは、
この時期にオススメです049.gif
・茸のフリット
・牛蒡のポタージュ
・春野菜サラダ
・苺
・・・・・も添えました012.gif

034.gifご家庭の鍋で煮込むときのポイント・・・・・
きっちりと隙間なく鍋にロールキャベツを並べること。
鍋が大きいと、煮ている間に煮崩れるので残ったキャベツを
ゆでて、並べたロールキャベツと鍋の隙間に詰めると安定するよ。
おためしあれ037.gif
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by miogohan | 2009-03-29 15:15 | 和ゴハン

キッシュを作りました!

e0142193_1457372.jpg今日は手作りキッシュ
とバケットサンドを楽しみました。060.gif
厨房staffがコネコネして
焼き上げた自慢の一品011.gif
バケットサンドには、鶏胸肉のグリルと
野菜を挟んで頂きます064.gif
パンプキンサラダと紅茶を添えました。

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お昼に洋食を楽しんだから
は野菜たっぷりの和食です037.gif
洋食には油を使った料理が多くなるので、
カロリーが高くなりがち!
だから、夕食には野菜
沢山とって調節しましょう042.gif

e0142193_1581668.jpg◎ご飯
◎魚の照り焼き
◎ふろふき大根
◎芽かぶのとろろ
◎人参のらっきょう酢
◎茸の炒め物
◎味噌汁

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by miogohan | 2009-03-28 14:56 | おたのしみ

ヘルシー!魚料理!!

e0142193_1441453.jpg米子は境港漁港が近いから、海の幸が豊富ですよね!
今日はアジを使っていますが、鯖や鰯でもいいですよ006.gif
035.gif魚のレモン醤油焼き035.gif
魚...鯵
レモン汁
醤油

味醂
・内臓やぜいご等を処理した魚を
調味料に漬け込んで焼くだけ!
※内臓だけとるのって、ちょっと面倒な時って
ないですか?そんな時は頭ごと切り落としたら、
簡単にとることが出来るんです・・・
でも、見た目は悪くなりますが・・・015.gif
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by miogohan | 2009-03-27 14:38 | 和ゴハン

カラダごはん!

e0142193_1256122.jpgクリニックでは、ココロとカラダ
考えたお食事の提案を行っています006.gif
普段外食がちだったり総菜等に含まれている添加物などの影響で
意外にカラダが疲れている事知っていますか?
そしてココロとカラダが繋がっていることも・・・・051.gif
◎黒米ご飯
◎餅きびコロッケ
◎フィッシュ素スティック
◎ブロッコリーの酢の物
◎金時豆のラタトウユ
◎蓮根の煮物
◎豆乳味噌スープ

027.gif一見洋食に見えるような
盛り合わせで、楽しく食べて頂けるように
工夫をしています010.gif
たまにはココロとカラダごはんで
カラダリセットしましょ!

035.gif餅きびコロッケ035.gif13個位作れます!
餅黍1/4カップ  
ひえ1/2カップ 水+昆布だし2カップ
塩ひとつまみ
人参
白ネギ
鶏ミンチ20g  炒め油
衣=(全粒粉+水)+パン粉
揚げ油
=餅黍とひえをざっと洗ってから鍋にいれ、記載の水分量と塩を加えて中火にかける。
沸騰したら、弱火にしてふたをし約20分炊く。
(吹きこぼれ酢るので注意)水気がなくなって出来上がり。(蓋したまむらす)
2=1が冷めないうちに、すりこぎで粗くつぶしておく。
3=白ネギと人参は微塵に切り、鶏ミンチと一緒にゆっくり炒めて、塩胡椒し冷ましておく
4=2と3をあわせ、丸める(ピンポン玉状)
5=全粒粉と水を合わせて練り、ホットケーキ種より少し柔らかい状態にし、
4をくぐらせてからパン粉をつけて揚げる。
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by miogohan | 2009-03-26 12:55 | カラダごはん

カルシウムup!朝食!

e0142193_12482735.jpg◎ご飯
◎チーズ茶巾
◎酢の物
◎牛蒡の煮物
◎味噌汁


薄揚げの中に
チーズを入れ込んだ一品!
064.gifチーズ茶巾064.gif
そして、酢の物の組み合わせ
カルシウム吸収をupしてくれるのです034.gif
沢山作って、冷凍庫に常備しておけば、楽々朝ごはん041.gif
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by miogohan | 2009-03-25 12:45 | 和ゴハン

手作りシーフードカレー!

e0142193_12121427.jpg鳥取県は全国で
カレールーの消費が
059.gifNo1ってご存じですか・・・・?
子供の頃の記憶に残る、おふくろの味カレーライス
って子も、鳥取県は多いのかなぁ〜・・・023.gif
クリニックではルーは使いません、028.gif
なぜなら、うまれたばかりの赤ちゃんやお母さんに
とって安心して食べてもらいたいから・・・・032.gif
と〜っても簡単011.gif美味しいカレーダヨ!041.gif

035.gifシーフードカレーライス035.gif
イカ、帆立、海老
玉葱==スライス
セロリ(葉===刻む)
人参===刻む
デミグラスソース缶
トマト缶  コンソメ
カレー粉
塩胡椒
大蒜
バター
とろみ用(小麦粉+水)
1=玉葱と大蒜をバターでゆっくりとそてーしてから、セロリ、調味料で煮込み
カレールーを作って味も調えておく
2=シーフードは水気を拭いてから、バターでソテーして、上記カレーに加える
※シーフードを加えてからカレーは加熱しない。
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by miogohan | 2009-03-24 12:10 | おたのしみ

ヘルシー!蒟蒻ステーキ♡

e0142193_1221187.jpg意外に満足016.gifできるので、
是非おためしを・・・・071.gif
035.gif蒟蒻のステーキ035.gif
蒟蒻(出し+少量の薄口)
カリカリベーコン(刻んで、カリカリになるまで炒めた物) 
バター+濃い口+みりん
青ネギ=斜め薄切り(天)
糸かつお(天)
七味

1.蒟蒻は表面に切り目をいれてから、下煮(薄味)をする。
2.フライパンにバターを入れ、焦げ目が付くまで焼く。
3.濃口醤油と味醂を表面に絡め、皿に盛る。
4.カリカリベーコンと葱とかつおを盛って出来上がり。

バターでコクが出るので、満足出来るのです066.gif
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by miogohan | 2009-03-23 11:59 | 和ゴハン

じゃが芋た〜っぷり☀

e0142193_12351623.jpg朝食にいかがですか?063.gif
茹でたじゃが芋と玉ねぎとベーコンをソテーして、でとじて焼くだけ011.gif
フライパンで作れます041.gif
休日の朝に作ってみられませんか!
035.gifスペインオムレツ035.gif
馬鈴薯 切って茹でておく
卵 
玉葱+ベーコン(ソテーして混ぜ込む)  
油塩胡椒
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1=馬鈴薯は半月厚めのスライスで固めに茹でる。
2=玉葱は粗いみじんに切り、ベーコンと軽くソテーする。
3=卵を割りほぐし、1と2をくわえ、フライパンに流し込み、
大きくあらくフライ返しでかきまぜてから、蓋をして弱火で
蒸し焼きにする。
4=蓋にそのまま返し、ふたからすべらせてフライパンに戻し、
裏面を蓋をして弱火加熱
5=焼きあげる
*フライパンでは半熟一歩前でOK
フライパン(大)の場合、卵12〜13個が必要
家庭なら卵焼き器がイイかな?。
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by miogohan | 2009-03-22 12:24 | パンの日


不妊症の治療中の方に、いま妊娠中の方にココロとカラダにおいしいごはんの提案。


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