<   2009年 02月 ( 28 )   > この月の画像一覧

アメリカン♪♪

e0142193_15495225.jpg
今宵は調理師Nちゃん考案の夕食です016.gif
・春野菜のサラダ
・ポークグリルのBBQソース 
マッシュポテト添え
・根菜のスープ
・MFC手作りパン
・NYチーズケーキ


洋食得意なNちゃん003.gif今夜もはりきって
愛情053.gif込めて、
作ってくれました066.gif066.gif066.gif
春野菜のサラダには
ちょっと先取りお野菜でスナップエンドウ
いれたり、アスパラガスやブロッコリーを使いました058.gif
そして、MFC特製の焼きたてパンをペーパーバックの中に入れて、
女の子には嬉しいデザートもつけたら
こんなに楽しそうな夕食になりました041.gif041.gif041.gif
[PR]
by miogohan | 2009-02-28 15:35

心と体にやさしい食事!

e0142193_14524378.jpg
本日のお昼ご飯でございます003.gif
・里芋黍ごはん
・桜エビのかきあげ
・切り干し大根の和え物
・キャベツの甘酢巻き
・五目豆
・つみれ汁


056.gif切り干し大根の和え物056.gif
切り干し大根
人参 
*練り胡麻+白味噌+薄口醤油+みりん

煮物になりがちな切り干し大根だけども
茹でて、和えればいつもと違う
切り干し大根の食感が楽しめちゃうんです058.gif058.gif058.gif

そうそう027.gif!乾物ってどのくらい戻したら
使いたい分量になるかわからないときがあるよね025.gif
そんなときは多少多く戻しちゃっても大丈夫。041.gif
水分をぎゅって絞って、小分けにして、ラップに包めば
冷凍保存できるんだよ071.gif071.gif071.gif
使いたいときには、自然解凍すれば戻す手間は省けるから
ちょっと楽ちん出来るんです037.gif
乾物豆知識でした056.gif056.gif056.gif
[PR]
by miogohan | 2009-02-27 14:18

楽しんだあとは…

今日のランチはチキンカレーでした037.gif037.gif037.gif
ランチにしっかり楽しんだので
夕食は、お野菜たっぷりの和食
       いただきましょう001.gif001.gif
e0142193_11324477.jpg

・ご飯
・魚の塩焼き
・根菜の炒め煮
・小松菜の味噌かけ
・お酢の物
・真砂和え
・お味噌汁

大きなおかず(主菜)をさっぱりした
塩焼きにしたので、
中くらいのおかず(副菜)には
使って、炒めてから煮る
炒め煮を作りました003.gif
根菜を使っているから、よーくよーく噛んで食べられるし、
多くの女性の悩み、冷えにも有効なのです058.gif058.gif058.gif
さっぱり味の主菜とこってり味の副菜
+お野菜たっぷりの副副菜(小さいおかず)とお汁。
これだけあると、お腹も満足037.gif
心も満足になれるのですョ071.gif071.gif071.gif
[PR]
by miogohan | 2009-02-26 10:38

じゃがいものお焼き!

e0142193_11484790.jpgじゃがいもてホクホクしてるイメージが強い食材だけど・・・・
すってみて041.gif
モッチもちな食感がgood049.gif
おやつにもピッタリな一品です011.gif


035.gifじゃがいものお焼き035.gif
馬鈴薯.....100g   
青のり
卵.....小さじ1程度
小麦粉小さじ1
塩少量

=じゃがいもはすって、その他調味料
と混ぜて、フライパンで焼くだけ034.gif
胡麻・桜エビetcを入れても美味しいよ066.gif
e0142193_1204893.jpg
[PR]
by miogohan | 2009-02-25 11:48 | 和ゴハン

朝ごはんにどうかな?

e0142193_11242719.jpgちーず茶巾064.gif
あつあつっっを召し上がれ071.gif
和食を中心に食べていると、カルシウムが不足しがち015.gif
そんな時におすすめ
お料理!ご紹介024.gif



035.gifちーず茶巾035.gif
寿司揚げ
プロセスチーズ
ケチャップ

爪楊枝

1=湯でさっと油抜きした寿司揚げに
 チーズとケチャップを入れて焼く!
(トースターやフライパンでもok049.gif)
[PR]
by miogohan | 2009-02-24 11:33 | 和ゴハン

「キラリ」の取材でした・・・・♪

なぁ〜んとさんいん「キラリ」
「みおごはん」が連載されま〜す024.gif
今日はその取材でした042.gif
編集スタッフの方々にカメラマンさんやライターさんなど
さまざまなヒトが関わって作り上げられる書籍ってすごいなぁ〜っと027.gif
お料理も綺麗にとってもらって、完成が楽しみです037.gif

e0142193_182708.jpg「春号」です010.gif


お楽しみに〜〜っっっっっっっっぃ047.gif




049.gifキラリのおきまま日記
[PR]
by miogohan | 2009-02-23 18:36 | おたのしみ

魚の粕漬け・・・・

e0142193_17575091.jpg今日はお弁当箱に入れて見ました011.gif
魚って焼く事も多いと思いますが034.gif
今日は粕(かす)に漬け込んで焼きました。
日持ちがするので、魚があるけどすぐに食べられないって時に漬け込んでおくと便利です034.gif






035.gif魚の粕漬け035.gif
魚:白身魚
酒粕 300g 
濃い口少々      
塩  *最後に入れる調整用 小さじ1
白味噌 100㌘
味醂  30cc
酒   75CC・・・・最後はお好みで調節してね023.gif

そして美味しく食べるにはやっぱりごはんえっちゃんの米が欠かせません037.gif
おかわり〜ぃ071.gif071.gif
[PR]
by miogohan | 2009-02-22 17:54 | 和ゴハン

蟹・かに・カニ?

は和食をe0142193_17323946.jpgはコロッケを011.gifです012.gif
e0142193_17213539.jpg
e0142193_1728994.jpg
○コンソメスープ
○野菜サラダ
○蟹クリームコロッケ
○パセリライス
○苺のデザートミルフィーユ仕立て

山陰って本当に「食のみやこ」ですよね024.gif
カニもカレイも地元で水揚げされるし・・・・・・・
もあるから、とれる食材もた〜っくさんあって良いところ056.gif056.gif056.gif050.gifココだよ!
[PR]
by miogohan | 2009-02-21 17:17

モリモリ野菜のプレート

e0142193_18214610.jpg地産地消も伝えたい056.gif
日吉津のJAアスパル朝どれのお野菜を仕入れ056.gif
調理したアスパル献立024.gif
普段何気なく使っているお野菜達MFC厨房スタッフの手にかかれば大変身061.gif

おいしくなっちゃいます011.gif
e0142193_18315160.jpg






◎野菜のプレート
◎カリフラワーのピクルス
◎スープ
◎柚子ティー

[PR]
by miogohan | 2009-02-20 18:20 | カラダごはん

ボルドー風・・・・・♪

e0142193_17315128.jpg◎コンソメジュリエンヌ
◎エッグチーズスフレサーモン添え
◎豚肉のローストボルドー風
◎グリーンサラダ
◎キャロットライス
◎アイスクリーム



オシャレなディナーでした。
いつも和食ばかりではないんですよ005.gif


洋風・中華・和風等々・・・料理ってが深〜っいんです034.gif
だからた・の・し・いのです037.gif
そして、どんな料理にも一汁三菜を揃えるコトが出来るのもおもしろいんです071.gif071.gif071.gif
[PR]
by miogohan | 2009-02-19 17:30 | おたのしみ


不妊症の治療中の方に、いま妊娠中の方にココロとカラダにおいしいごはんの提案。


by miogohan

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧