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ほそ〜く!なが〜く!

大晦日の夜に家族がそろって食べる年越しそばをご用意いたしました040.gif
この一年を振り返り、初春を迎える・・・日本ならではの食文化です032.gif
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今年を振り返って・・・ときに・・・・・遅れながらの配信となった時もありましたが040.gif、食事って楽しいよね016.gif053.gifって感じて頂けましたでしょうか?058.gif
新年もなおみおごはんは進化し続けますのでお楽しみを053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif
良いお年を〜041.gif041.gif041.gif041.gif041.gif
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by miogohan | 2008-12-31 15:20 | 和ゴハン

お正月まえに食事を整えましょうね!

e0142193_1449038.jpg●ご飯
●チーズ入り茶巾
●しめじの味噌炒め
●南瓜と昆布の煮物
●高菜の辛子和え
●味噌汁



そろそろお仕事がお休みに入られた方も多いはず・・・・
毎日規則正しい生活は体重管理にはかかせないpointなの034.gif
三食決まった時間に食事を摂るという事が体重増加に歯止めをかけてくれるのです047.gif
やるか023.gifやらないか023.gifはあなた次第022.gif
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by miogohan | 2008-12-30 14:47 | 和ゴハン

“粉ふきいも”も立派な副菜♪

e0142193_144171.jpg●ご飯
●野菜の落とし卵
●粉ふきいも
●たたき牛蒡
●味噌汁




野菜の煮浸しに卵を落とせば落とし卵の出来上がり011.gif馬鈴薯を茹でこぼして粉をふかせて、塩胡椒+青のりで副菜を添えると、満足度UP058.gifなのです!
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by miogohan | 2008-12-29 14:37 | 和ゴハン

一汁三菜を伝えよう!

今!日本の伝統食「和食」が崩れようとしています・・・
お浸しや煮物がなく肉や魚がふんだんに使った料理がしめる
いわゆる毎日ごちそうが今の食事の傾向だそうです015.gif
昔ながらの「一汁三菜」034.gif
主食・・・ご飯
主菜・・・肉・魚・卵・大豆製品
副菜・・・主に野菜中心の煮物など
副々菜・・野菜のみ(浸し・酢の物・和え物etc)
汁・・・・野菜中心
    ※ここを具だくさんにすると副々菜もかねるから一汁二菜でok049.gif
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よくある献立で、主菜に唐揚げ+副菜に肉入り野菜炒め+豚汁など、どこにもお肉が入っている料理はそれだけでカロリーが高くっなてしまいます。現代の食傾向では副菜・副々菜が作られない傾向にあるため、日々の食事に浸し・酢の物・和え物を取り入れる事が必要になってくるようです。
昔ながらの「一汁三菜」を伝える事は大切な事です。まずは今日の晩ご飯からいつもよりプラス一菜をはじめませんか071.gif071.gif071.gif071.gif071.gif071.gif071.gif071.gif071.gif071.gif071.gif
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by miogohan | 2008-12-28 12:20 | 和ゴハン

大根バンザーイ♪

e0142193_11513437.jpg●ご飯
●豚肉の大根巻き
●長芋とがんもの煮物
●干し椎茸の山葵和え
●酢の物
●味噌汁



豚肉を使ってヘルシーでボリュームもバッチgoo043.gifなお料理と、妊婦さんにお勧めの干し椎茸を使った山葵和え!醤油と味醂を薄味でサッパリと煮た干し椎茸を山葵醤油で和えます!今日は胡瓜ですが、青菜でok049.gifカルシウムの吸収を助けてくれる、お助け食材なのです034.gif
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by miogohan | 2008-12-27 11:50 | 和ゴハン

鍋を回すから・・・「回鍋肉」

e0142193_11355663.jpg●飯蒸し
●回鍋肉
●春雨サラダ
●白菜のスープ
●杏仁豆腐



本格派中華071.gif鍋を回すから「回鍋肉」って
言うんだって070.gif今日は中華料理人になって
鍋を回しましたョ!もちろん杏仁豆腐も手作りです!070.gife0142193_1143283.jpge0142193_11424695.jpg
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by miogohan | 2008-12-26 11:34

体にやさしい食事!

e0142193_16204289.jpg●黒米入りご飯
●揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
●皮付き蓮根と牛蒡のきんぴら
●青菜の昆布あえ
●切り干し大根いり卵焼き
●蕪の酢の物
●きのこ汁



クリスマスや忘年会もそろそろ終わろうとしていますが、
疲れた胃を休めるためにもカラダに優しい食事しませんか?
からだに優しいって?053.gifどんなもの?っと考えますよね023.gif
それは自然のままの状態のものって事なのです056.gif
今日は皮付き蓮根と牛蒡でそのままをいただきます051.gif
食物の皮は人間の皮膚と同じ働きをするもの・・・・・
外部からを守っているのです。そして、それを頂くことは
体にとってとても自然な事・・・・・・056.gif
噛めば噛むほど味わい深いのです・・・・・058.gif
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by miogohan | 2008-12-25 16:18 | カラダごはん

☃メリークリスマス☃

e0142193_17125589.jpg●カリフラワーのポタージュ
●ラタトゥユのガトー仕立て
●チキンのロースト リゾット添え
●焼きたてパン
●ノンアルコールワイン
●手作りクリスマスケーキ



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栄養士のOちゃんがこころ053.gifを込めて焼き上げたショコラシフォンケーキみなさん楽しんで頂けたかしら?024.gif
手作りカトラリーも揃え!MFCのクリスマスディナーを飾ります071.gif
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by miogohan | 2008-12-24 17:11 | おたのしみ

揚げてから浸ける♪♫

e0142193_1713290.jpg●ご飯
●鯖の揚げ浸し
●治部煮
●青菜のかか和え
●ぱりぱり浸け
●味噌汁
●果物


035.gif鯖の揚げ浸し035.gif
鯖・・・種類は何でもok!
玉葱、白葱、ピーマン、南瓜
調味料:鰹だし+味醂+濃口醤油+七味
揚げ油
1.鯖は塩胡椒をし、小麦粉をはたいて揚げる。
2.野菜は適当な大きさに切り、焼いておく。
3.調味料を一度煮立たせ、焼いた野菜と鯖を漬け込む。
※焼いた魚を漬け込んでもサッパリとokだよ049.gif
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by miogohan | 2008-12-23 16:58 | 和ゴハン

お楽しみ〜♪

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●人参ライス
●スコッチエッグ
●ピンチョス
●クリームコーンスープ
●ナッツ入りバニラアイス

e0142193_16112766.jpgたまには、デザートもしっかり楽しんで・・・・041.gif
夜はきっちり和食でお野菜補給しましょ034.gif
●ご飯
●焼き魚
●筑前煮
●カリフラワーの酢の物
●青菜の辛子和え
●味噌汁

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by miogohan | 2008-12-22 16:06 | おたのしみ


不妊症の治療中の方に、いま妊娠中の方にココロとカラダにおいしいごはんの提案。


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