<   2008年 10月 ( 30 )   > この月の画像一覧

今日はハロウィン♪♪

e0142193_15114678.jpg
ハロウィンて収穫祭の事みたいね056.gif
南瓜の料理と楽しいお菓子で楽しみましょ071.gif
南瓜・かぼちゃ・パンプキン012.gif
▲パンプキンコロッケ
▲コーンライス
▲パンプキンポタージュ
▲ピクルス
▲パンプキンプリン


e0142193_15321422.jpg
楽しんだ後は和食でバランスとるとイイですよ037.gife0142193_15325456.jpg
[PR]
by miogohan | 2008-10-31 15:09 | おたのしみ

ココナッツの香り・・・・

e0142193_14525727.jpg


●生はるまき
●魚の卵白揚げ
●飯蒸し
●薩摩芋のココナッツミルク煮込み
●ピサン・ゴレン




072.gif薩摩芋のココナッツミルク煮込みレシピ
薩摩芋
鶏もも肉(一人20g)
玉葱
人参
いんげん少々
ココナッツミルク
塩・少々、水、鶏ガラスープ
天...ピーナッツ粉 たっぷり

1=材料は全て乱切りの大きめにそろえる。
2=さつまいも以外の材料を水とココナッツミルクで柔らかくにる。
3=人参が柔らかくなり始めてからさつまいもを加え、塩とガラスープも加えて煮込む
4=器にいれてから、ピーナッツをふる。

薩摩芋とココナッツミルクの相性good053.gif
たまには違った味も楽しいよ011.gif
[PR]
by miogohan | 2008-10-30 15:05 | おたのしみ

ごはんと焼きさんま

秋は魚に脂がのって美味しい季節016.gif
えっちゃんのお米とご飯に焼き魚はピッタリ合うんだよね〜053.gif
e0142193_93653100.jpg

●ご飯
●さんまの塩焼き
●長芋の炊き合わせ
●白菜の酢の物
●ほうれん草の磯辺和え
●牛蒡の味噌炒め
●吸い物

よ〜〜く見てもらうと分かるけど・・・それぞれ食材のもつ食感って違うんだよ034.gifいろいろな食感を楽しむことも、満足感upヒ・ケ・ツシャキシャキ・ネトネト・ポリポリ・ゴワゴワ・ツルツルなどなど・・・しっかり噛んで楽しむんだよ071.gif
[PR]
by miogohan | 2008-10-29 09:40 | 和ゴハン

日本 発 イタリア着

e0142193_10584557.jpg麦とろゴハ〜ン
●麦入りのご飯
●長芋のとろろ
●お揚げさんと馬鈴薯の含め煮
●お酢の物
●若布のお味噌汁

とろろ+麦ごはんで、
ちゃんとちゃんとの朝ゴハン
麦ごはんのイイところが
とろろをあわせると、吸収率up!

こんなしっかり「和ゴハン」を朝に食べたら、
お昼は、う〜んと楽しめるランチ・・・・・・デショ016.gif

e0142193_1171028.jpg●ドライトマトと白舞茸のパスタ
●小さな前菜と蛸のオーブン焼き
●本日のパン
●アフォガード

クリニック厨房得意の
イタリアン069.gif069.gif069.gif
デモ、
楽しいだけではダメダメヨ〜034.gif
カラダ元気、ココロ元気になるために、
ワタクシタチはメリハリメリハリを
こよなく、アイシテイルワケデス024.gif
[PR]
by miogohan | 2008-10-28 10:56 | 和ゴハン

コネコネ鰯はおいしいイワシ

e0142193_16514840.jpg鰯のチカラで和ゴハンのお昼
●エッちゃんの有機米のごはん
●鰯ハンバーグの野菜あんかけ
●大根の煮物
●若布と胡瓜のお酢の物
●南瓜の胡麻和え
●ムカゴの炒めもの
●お味噌汁




鰯って小さいがイヤなのネッテ・・・嫌わないでね。
骨を外して、叩いてこねると、おいしいつみれになるのダカラ034.gif
デモ、ニオイガ・・・
そう言う方には、ハンバーグにして、
ケチャップ+お醤油の野菜あんかけがオススメです。
ふんわりのポイントは、お麩をすりおろして加えるコト。
パン粉よりもふんわり、やさしい味になります。
[PR]
by miogohan | 2008-10-27 16:50 | 和ゴハン

お昼はサンマだったのヨネ・・・!

ちゃんと和ゴハンのお昼を食べたら・・・・
今度はちょっとだけ、楽しさも盛り込んだ夕ご飯
e0142193_1641584.jpg●エッちゃんの有機米のご飯
●鶏の唐揚げ
●お野菜の含め煮
●お酢の物
●お味噌汁

大きなお皿に、
ご飯と唐揚げ、お酢の物を
盛り込んじゃった!
違う器も入れ込むと、いつものお皿も
イメージが変わります034.gif
キャベツでちょっと見えにくけれども、
唐揚げもボリューム満点の大満足のハズ!

こんな献立の時って、お汁がとってもダイジダイジ016.gif
茸や海草で用意すると、献立のチカラがう〜んとバージョンアップ066.gif
[PR]
by miogohan | 2008-10-26 18:39 | おたのしみ

ワタクシタチの住むトコロ・・・

正直に申して・・・・田舎でゴザイマス
ガ、言い方を変えると、新鮮な食べ物がふんだんに手に入るトコロ071.gif071.gif071.gif
そこで、ワタクシタチは自主的に地産地消を実践072.gif072.gif072.gif072.gif072.gife0142193_16264747.jpg地産地消のゴハンってジミって思うでショ?
美味しい新鮮な食材があれば
なんでも、うまく出来てしまうのダカラ・・・!
南限にちかい林檎の産地でもあるので、
焼き林檎!

e0142193_16273929.jpgそして、里芋とチキンのグラタンも
すべて、地元産の食材デス・・・・016.gif
これって、とってもシアワセな環境

e0142193_1628186.jpg全部並べると・・・楽しいランチ!
●雑穀とエッちゃんの有機米のご飯
●里芋とチキンのグラタン
●野菜サラダ
●コンソメスープ
●焼き林檎生クリーム添え
ワタクシタチの住むトコロ・・・
それは、海にも近く、山にも近い。
それはトテモトテモ・・・・シアワセな環境058.gif
[PR]
by miogohan | 2008-10-25 14:20 | カラダごはん

パンだけど、きな粉も食べる

e0142193_1691873.jpg●雑穀パンのトースト
●野菜とチーズのオーブン焼き
●バナナ
●ハニーきな粉ミルク

とってもシンプルでショ011.gif
でも、意外とお腹持ちがヨイのです。
おススメは・・・・
ハニーきな粉ミルク!

忙しい朝でも、ちゃちゃちゃって
作れちゃうノダカラ・・・・024.gif


035.gifハニーきな粉ミルク035.gif
1人分<牛乳180cc 蜂蜜小さじ1 きな粉小さじ1>
1=きな粉と蜂蜜をマグに入れて、牛乳を少しだけいれでよく混ぜます
2=よ〜く混ざってから、温めた牛乳をいれておしまい!

きな粉がちょっと混ざりにくいので、最初に混ぜておくのがポイントです

そして、かるく茹でるか、炒めたお野菜に粉チーズやハムを混ぜて
オーブントースターで焼けばOK!!
小さなホイルでつくればお弁当にだって016.gif
卵を落として、じっくり焼いても016.gif016.gif

朝ゴハンって、一日のパワー066.gifをつくる
ダイジなゴハンなんだよネ!!
[PR]
by miogohan | 2008-10-24 09:07

野球観戦を楽しみながら・・・・

e0142193_14402191.jpgこれから始まる日本シリーズを楽しみながら、食べて欲しいなぁ〜012.gif厨房スタッフTちゃんが考案した、楽しくなる食事シリーズ・・・・070.gif070.gif070.gif070.gif070.gif070.gif
●オムレツミート包み
●アメリカンポテト
●キャロットラペ
●野菜サラダ
●バケット
●野菜スープ
●紅茶のゼリー

お弁当につめて出かけましょ!071.gif071.gif071.gif071.gif071.gif
朝はしっかり和ご飯でした049.gife0142193_14475770.jpg
[PR]
by miogohan | 2008-10-23 14:48 | おたのしみ

秋の献立♪き・き・きのこ♫

秋の味覚栗ときのこをたくさん入れてえっちゃんの有機新米と一緒に炊きあげました053.gif噛めば噛むほど秋の香り012.gif口の中に広がって・・・・・011.gif

e0142193_14273030.jpg

●きのこと栗の炊き込みご飯
●焼き魚
●蒟蒻の柚子味噌田楽
●豆苗の胡麻酢和え
●青菜の浸し
●里芋のいがぐり揚げ
●お吸い物
●果物

[PR]
by miogohan | 2008-10-22 14:33 | 和ゴハン


不妊症の治療中の方に、いま妊娠中の方にココロとカラダにおいしいごはんの提案。


by miogohan

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧