<   2008年 07月 ( 26 )   > この月の画像一覧

トーフもステキに変身♬♪

e0142193_16581455.jpg

e0142193_1704573.jpg
いつもの冷や奴ばっかりじゃ物足りないから・・・
ちょっとすり鉢であたってから、大葉で巻いて
揚げてみました011.gif
煮魚でさっぱりと食べた後は、油を使った料理を
組み合わせると、食べた後の満足感がup034.gif

035.gif豆腐の紫蘇巻き揚げレシピ035.gif
豆腐....半丁
卵白....1/2個
つくね芋.....15g
片栗粉.......大1
筍+木耳  揚げ油
大葉.....巻く  
作り方:豆腐は前日から水を切っておく。
豆腐〜片栗粉を混ぜ合わせ、筍木耳を加えたものを
大葉でくるみ揚げて、出来上がり!
e0142193_17101692.jpg

前の日はお楽しみメニュー037.gifで・し・た。
[PR]
by miogohan | 2008-07-31 16:53 | 和ゴハン

ちゃんと和ゴハン

e0142193_8395346.jpg今日のお昼は

「きれい和ゴハン」ナノダカラ・・・003.gif
「和ゴハン」をこよなく愛するワタクシタチ・・・
食べたいキモチに誘う事もカンガエルわけナノデス
食器が毎日同じだと、美味しいお料理だって
ちょっと飽きてしまうデショ
普段の献立を、器を変えて・・・
ちょっとだけ盛り付けも丁寧に・・・

そうすると・・・
ア・ラア〜食べようって思えるのではないデショカ?


●枝豆ご飯
●魚の西京漬け
●もずくの酢の物
●若布と刺身蒟蒻の辛子酢味噌
●炊き合わせ
●南瓜の茶巾生姜あんかけ
●浅蜊の赤だし
●果物


暑いとホント食べたくなくなることもオオイけれど
こんな時こそ、チャントチャントの「和ゴハン」を
食べて欲しいなあ・・・

お味噌汁は・・・赤味噌がちに、
濃いめのあんかけでのど越しを良く、
生姜の香りや大葉で、味覚を刺激して・・・・
ヒンヤリ蒟蒻で涼しさを・・・などなど

ワタクシタチは考えるわけデス066.gif
[PR]
by miogohan | 2008-07-30 08:57 | 和ゴハン

やっぱり和ゴハン

山陰地方の夏のお魚って言えば、飛び魚!
その飛び魚で、美味しい揚げつみれをつくったんダ!!037.gif
e0142193_11214070.jpg●枝豆ご飯
●揚げつみれ
●茄子の煮物
●大根の酢の物
●若布の和え物
●夏野菜たっぷりお味噌汁




暑い夏に、冷え性の女性が多いんだって。
エアコンの冷気ににも負けないカラダになるために
タップリ熱いお味噌汁がおススメです。
[PR]
by miogohan | 2008-07-27 14:07 | 和ゴハン

南瓜が美味しい季節だから・・・

e0142193_1052421.jpgやっぱり
南瓜のプリン
でしょう!!

ワタクシタチ自慢の美味しいプリンに
フルーツを添えたら、
魅惑の南瓜パフェ!!
035.gif南瓜プリンの割合035.gif
マッシュ南瓜 350g・卵 3個
牛乳 300cc・生クリーム 150cc
コーンスターチ 大2・ 砂糖 60g  ラム酒 少々
*カラメル (砂糖80g+水大2)

●ハーブチキンのグリルサラダ
●ガスパチョ
●バケット
●南瓜のぷりん

「和ゴハン」大好きなワタクシタチなのだけれど、時には
楽しさ最優先で、楽しみゴハンをつくっちゃいます!
e0142193_10581150.jpg
[PR]
by miogohan | 2008-07-26 14:50 | おたのしみ

新鮮オイシイ・地産地消なのダカラ!

e0142193_9593244.jpg海と山に近い
私たちのクリニック
新鮮な野菜だけでなくって、お肉だって
飛行機に頼らず店頭に並びます。

今日の夕ご飯は、もっと、近場!
JAアスパルで全て購入した
食材でつくりました。
どの食材も、生産者さんが
チャントチャントわかります016.gif

●有機米のご飯
●鳥取産豚肉でポークチャップ
●茹でトウモロコシと枝突き枝豆
●トマトとオクラのサラダ
●おかひじきのお浸し
●茄子とピーマンの煮物
●お味噌汁


ポークチャップのケチャップだって、
日南トマトのケチャップダイ!037.gif
[PR]
by miogohan | 2008-07-25 18:58 | カラダごはん

クロ・・・黒のチカラ

e0142193_1015585.jpg今朝のお食事に
くっつけたカードです。
読んで、ソノママ・・

黒い食材でつくった朝ゴハン
●黒米いりのご飯
●ヒジキ卵焼き 黒豆添え
●木耳と青菜の黒ごま和え
●胡瓜と干し椎茸の黒酢和え
●蒟蒻の炒め煮
●お味噌汁

日本には、黒い食材がいっぱいデス。
不妊症治療中の方にも
もっと食べて欲しい食材だねえ・・・
e0142193_1054841.jpg

こんなゴハンができました。
ちょっと、ジミ?

イエイエ、美味しさは保証付き034.gif
[PR]
by miogohan | 2008-07-24 10:01 | 和ゴハン

わ・わ・ちゅう〜

e0142193_9341094.jpg朝ゴハン
やっぱり干物にお味噌汁デショ049.gif
干物のソバをちょっと注目!

赤と白のまぜまぜ ナア〜ンダ
大根と人参のらっきょう和え
小さな添えだけれども、アナドレナイ034.gif
こんな、小さい事が、美味しさや、カラダ元気にタイセツナノダカラ・・・066.gif

そして、夕ゴハン中華でゴザイマス
e0142193_9422438.jpg●飯蒸しクコの実添え
●白身魚の豆鼓煮
●青菜と烏賊の豆乳煮
●春雨と人参の豆板醤和え
●ゼンマイと胡瓜の香味酢和え
●ライチ


どのお料理も、いろいろな食材を
たっぷり使ってアルノダカラ・・・!

中華って、油イッパイ、ボリュームマンテンっていう
だけではないのデス034.gif
なんといっても、中国三千年の歴史デス

朝ゴハンは「和ゴハン」
夕食は「中」・・・間のお昼ゴハンは、茄子のはさみ揚げと青菜の煮浸しで
「和ゴハン」でした。

一日とおすと・・和・和・中
[PR]
by miogohan | 2008-07-23 19:31 | おたのしみ

おっふらんすデ・・・ゴザイマス

e0142193_9174643.jpgココはドコ!
はい、ミオクリニックの病室でゴザイマス
今日の夕食は、フレンチレストランのシェフに
マンツーマンでレッスンを受けた
成果の発表ナノダカラ071.gif071.gif071.gif

どれも美味しく出来上がりました。
suzukiシェフ053.gifアリガトです。

●5つの前菜
 テリーヌ・生ハムメロン・花びらサーモン・アスパラのフリッター・ベビーリーフ
●ヴィシソワーズ
●豚ロースの肉屋さん風
●アーモンドライス
●クレープシュゼット


朝ゴハンはネ・・・・
ご飯にお豆腐料理にお味噌汁って
しっかり「和ゴハン」

だから、夕食はう〜んと楽しんでシマウノダカラ・・・
これが、メリハリ!
ちゃんと食べて
オイシク・タノシク・スコヤカニ066.gif
[PR]
by miogohan | 2008-07-22 19:16 | おたのしみ

夏にオ・イ・シ・イ・・・ヤサイって?

e0142193_954878.jpg枝豆・ごぼう・ニラ・モロヘイヤにトウモロコシ
そんな野菜をつかった
ワタクシタチの大好き「和ゴハン」016.gif
●枝豆ご飯
●煮魚
●蒟蒻のいり煮
●ゴボウのカレー酢和え
●モロヘイヤの梅肉和え
●お味噌汁
●果物


夏って「煮魚」はちょっとね・・・そう敬遠せずに
たまり醤油をちょこっとプラスして
濃い色目でしあげると、食べやすいノダカラ

035.gif枝豆ごはんレシピ035.gif
①枝豆はさっと塩ゆでにしてから、さやから出しておきます
②ご飯を炊くときに、昆布を一枚。そして、お塩をひとつまみ
③炊きあがったご飯に①の枝豆をさっとあわせます
058.gifここに、叩いた梅肉をまぜた簡単寿司飯も夏にピッタリ!
[PR]
by miogohan | 2008-07-21 18:14 | 和ゴハン

フランス料理でディナ〜♬♪*

一週間の献立の中にこんな洋食があったら楽しいよね016.gif
普段の食事にマットやカトラリーを工夫してみるとステキなディナーの始まりです。
e0142193_1552545.jpg

※シーフードの前菜(パイにクリームチーズをサンド)
※コンソメのジュレ(ぷるぷるす〜ぷ)
※白身魚のドュグレレ風(トマトソース煮込み)
※グリンピースライス
※アイスのクランベリーソース添え

そして、お楽しみの後は和食を中心に!
洋食は塩分低め050.gifカロリー高め049.gifって覚えると
一日のうちに洋食ばかりだと・・・カロリー049.gifになっちゃうよネ!
[PR]
by miogohan | 2008-07-20 15:34 | おたのしみ


不妊症の治療中の方に、いま妊娠中の方にココロとカラダにおいしいごはんの提案。


by miogohan

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧