<   2008年 04月 ( 31 )   > この月の画像一覧

手羽先+レモン・ナノダカラ・・・・・

e0142193_11372287.jpg「和ゴハン」だけれど、
マヨネーズやレモンの香りで
「洋ゴハン」贔屓の人にも
食べやすい「和ゴハン」が今日のお昼。
●エッちゃんの有機米ご飯
●手羽先のレモン醤油焼き
●南瓜のマヨネーズ和え
●青菜の煮浸し
●わらびの胡麻豆腐和え
●もずくの酢の物
●果物

手羽先って、手で持って「クチュクチュ」って食べるととてもオイシ・オイシ。
デモ、塩とかお醤油プラスみりんが定番デショ?
レモンの絞り汁をジューってたっぷり絞り込んだ
タレに漬け込むと美味しさバージョンアップで
おべんとうにもぴったり037.gif

手羽先のさっぱり感と、南瓜や胡麻豆腐のネットリ感って
オイシク感じる「組み合わせ」。こんな組み合わせを
楽しめるのも「一汁三菜」のよいところ。


035.gif手羽先のレモン醤油焼き035.gif
手羽先・濃い口醤油・みりん・れもん
①手羽先の裏側に、骨に沿って2本ハシからハシまで包丁を入れておきます
 (特に関節付近はググッと刃先をいれます)
②濃い口醤油とみりんを合わせた中に、レモン汁を1個分いれます
③①の手羽先を漬け込みます(30分以上)
あとは、オーブンでも、お魚のぐりるでもOKですので、焼いて出来上がり
レンジにかけてから、最後にオーブントースターでもOK

今日もしっかり「和ゴハン」ワゴハン!
[PR]
by miogohan | 2008-04-30 12:39 | 和ゴハン

ゲンマイ食べて

ワタクシタチは「主食シュショク」をダイジ・ダイジに考えているワケで。
e0142193_9155462.jpg

お米はクリニックのオープン時からず〜っとエッちゃんのお米006.gif
今日はそのお米に発芽玄米を混ぜ込んだ、
ちょっとマクロビランチです。
●発芽玄米いりのご飯
●魚の酒蒸し梅肉ソース
●揚げ出し豆腐
●ピリ辛こんにゃく
●たたき牛蒡
●新キャベツのあんかけ
●果物

「和ゴハン」ってジミって思っているでショ?
今日は、少しだけ、お皿を変えて・・・・
キモチも変えて・・・・・
「和ゴハン」を食べていただきました。
[PR]
by miogohan | 2008-04-29 15:18 | カラダごはん

これ、な〜んだ

さあ、この白髪ネギの下に隠されているモノ・・・・・・
ヒント・・・・「あ・な」
e0142193_9402982.jpg
それはネ・・・蓮根バーグでゴザイマス037.gif
噛めば噛むほどに、美味しいこのハンバーグ。
●青菜のさっと煮
●ブロッコリーとシメジの酢の物
●金時豆の甘煮
●もずくのお汁

035.gif蓮根バーグ・レシピ/2人分035.gif
鶏挽肉(180g)・酒(大さじ4)・水(大さじ4)・塩胡椒
玉葱(大さじ2)・蓮根(大さじ5)・片栗粉・サラダオイル・
濃い口+みりん+酒+昆布だし+大葉
白ネギと三つ葉と蓮根チップ・・・・・・最後の飾り
①鶏挽肉はしっかりしっかり練ってから酒・水・塩胡椒を加えて、さらにねります。
②炒めたみじん玉葱と、粗刻みにした蓮根を加えます
③②をハンバーグ型にしてから片栗粉をつけ、フライパンで焼きます
④オーブンに移して、中までじっくりと・・・
⑤濃い口〜昆布出汁をあわせて煮立てて、④の焼き汁と大葉を加えます
あとは、お皿にもりつけて、白髪ネギをフワフワっとね。
[PR]
by miogohan | 2008-04-27 15:45 | 和ゴハン

メリハリ・メリハリ・デンドウシ

ちゃんと食べることがを、なによりもタイセツと考えるワタクシタチ。
カラダとココロはいつも、イッショ。
「エイヨウソ」だけでも、「マンゾクカン」だけでも、カラダとココロは
イッショになれないと考えるワケデス。
ソコデ・・・朝はこんなご飯でちょっと「キモチ」優先
e0142193_105825.jpg

ソシテ・・・・お昼は蓮根バーグでちょっとレタスクラブ風・・・
サラニ・・・・よるのゴハンは
e0142193_1063919.jpg

季節の筍ごはんの和献立でゴザイマス。

一日とおして、メリハリ・メリハリ
一週間とおしてもメリハリ・メリハリ・・・・・
ワタクシタチはメリハリのデンドウシでもアルノダナア・・・014.gif
[PR]
by miogohan | 2008-04-27 08:05 | おたのしみ

日本海のアジ!

アジが大漁!なのかも・・・
e0142193_9301285.jpg
このところ、ワタクシタチの住む町では、
アジが美味しくって、しかもお手頃価格。
塩焼きの「和ゴハン」で、シミジミと
主食プラス一汁三菜を
味わってイタダキタイのデス。
●エッちゃんの有機米ごはん
●アジの塩焼き 
●青菜の山葵酢かけ
●人参の昆布茶和え
●長芋の揚げ団子
●玉麩のお味噌汁

イワユル・・・「正当派」ということでゴザイマス。
だ〜れ?バ・バ・婆献立っていうヒトは015.gif
[PR]
by miogohan | 2008-04-26 18:29 | 和ゴハン

充実おべんとうの「黄金比」

今日は、またまた栄養士Tちゃんの「おべんとう」をアップデス。
e0142193_953842.jpg
う〜ん、「ジュウジツ」の内容です。
でもネ、おべんとうを用意する
タイセツなポイント!!
コレがしっかり押さえてあるワケデス。

001.gif主食はお弁当箱の3/6・・つまり半分ネ!
010.gif主菜はお弁当箱の1/6
011.gif副菜はお弁当箱の2/6

オ・オ・オ・オ・・・見事に、お弁当の「黄金比」!
「ご飯を食べると太りそう・・・」
それは、大きな勘違いデス。

だって、Tちゃん、とってもスレンダーナノダカラ043.gif
[PR]
by miogohan | 2008-04-25 10:51 | おべんと

今日のランチは、ア・ジ・アのかおり・・・・

e0142193_10676.jpg
日本のチベットといわれるワタクシタチの町。
デモ、ワタクシタチはがんばるワケデス。
ソ・コ・デ・・・
ナンプラーにニョクマムのかおり・・・

クリニックにいながらにして、ベトナム滞在のココロモチ037.gif

●ココナッツミルクと干しエビのごはん
●チキンのピーナッツグリル
●生春巻き
●もやしと筍のスープ
●マンゴーゼリー

035.gifもやしスープ035.gif
もやしスープって、スコシ甘く見ていませんか?
おいしく作るコツはただ1つ。
お水から、もやしは入れましょう。
もやしって「旨み」があるのデス。
①もやしを水に入れて、蓋をして火にかけます
②沸騰したら弱火にして5分くらいたったら、ネギ刻みと生姜ひとかけくわえます
③筍スライスや椎茸を加えて、一度味をみてみまショ。
④コンソメorがらスープを少しだけ加え、塩胡椒で出来上がり
干しエビや貝柱を加えると、コンソメ不要の自然な美味しいスープ!
[PR]
by miogohan | 2008-04-24 13:04 | おたのしみ

テリテリっと切り身でつくろっ!!

ちゃ〜んと、食べよう! 「一汁三菜」。 
e0142193_9432273.jpg●エッちゃん有機米ご飯
●魚の照り焼き
●ひじきの煮物
●オクラの酢の物
●蓮根と牛蒡のみそきんぴら
●春キャベツの胡麻和え
●椎茸とお麩のお味噌汁

お魚料理はデキナイノオ〜007.gif
そんな人も、切り身ナラバ・・・切ってアレバ・・・・
照り焼きを美味しくつくるコツのひとつが、お刺身醤油(たまり醤油)!
濃い口+みりんにお刺身醤油(たまり醤油)を加えると、焼き上がりも、お味もバージョンアップ!


053.gifじつは昨日の夕食は・・・・
e0142193_9555981.jpg

ナイフとフォークで、楽しんでいただきました。
オススメはグリーンのきれいなグリンピースのポタージュ。
これからの季節にオイシイネエ〜037.gif
ポタージュのとろみを ごはんでつけたので、やさしいお味。

■チキンのマスタードグリル■ポタージュスープ■マセドアンサラダ■フルーツマリネ
[PR]
by miogohan | 2008-04-23 14:42 | 和ゴハン

マヨネーズだって!シャーッてネ!

e0142193_12423799.jpg
花かつおだって、踊ります!!
今日のランチは「お好み焼き」
鳥取県トクサンの長芋たっぷりで、春キャベツもタップリ ナノダカラ!

サイズも特大Lサイズ! 
キャベツに白ネギ・・・・・あ〜たくさん切ったねえ066.gif


そして、またまたTちゃんの、おべんとう。e0142193_12582667.jpg
今日は自家製ベーグルのおべんとでした。
ちゃ〜んと、今日もお野菜のおかずがありますねえ。
良い、オシゴトは、毎日の「ゴハン」から・・・066.gif
[PR]
by miogohan | 2008-04-22 13:28 | おたのしみ

豚肉で和ゴハン

e0142193_12253342.jpg今日のお昼ゴハンはちゃ〜んと和ゴハンなのダカラ001.gif
●エッちゃんの有機米ごはん
●揚げ豚のみそがらめ
●里芋のおくらとろろ
●せろりと人参の酢の物
●キャベツのナッツ和え
●おすいもの

豚スライスを唐揚げにして、ネギや生姜たっぷりの味噌タレにからめると、
ボリューム満点のおおきなおかず。
味噌タレだから、お汁はさっぱり、お吸い物037.gif
味噌タレだから、里芋も出汁で下ゆでして、おくらとろろで!
ツヨ〜イお味と、ヨワ〜イお味・・・・・

このメリハリが、「オイシイ!」って感じさせるポイントなのダカラ・・・。



そして、今日のお仕事として「シサク」という大事な使命がゴザイマシタ。
可愛いデショ!
トーキョーでは、可愛いカップケーキが人気らしい・・・
デモ・・・・田舎には・・・・・ナイ・・・007.gif
ナラバ、つくってしまおうと、試作です。
近々、こんなデザートにぴったりのランチが出るンダ!

そして、今日のお仕事として「シサク」という大事な使命がゴザイマシタ。
e0142193_1254418.jpg

可愛いデショ!
トーキョーでは、可愛いカップケーキが人気らしい・・・
デモ・・・・田舎には・・・・・ナイ・・・007.gif
ナラバ、つくってしまおうと、試作です。
このデザートにはどんなランチがぴったりかなあ?
[PR]
by miogohan | 2008-04-21 12:24 | 和ゴハン


不妊症の治療中の方に、いま妊娠中の方にココロとカラダにおいしいごはんの提案。


by miogohan

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧