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しっとり・・じゅ〜しぃ〜・・コレ!おすすめです!

桜の花もちらほら咲き始めて・・・春ですねぇ〜041.gif
今日は鶏胸肉を使ったヘルシーメニューです。
パサパサしやすい鶏胸肉もこの調理法ならしっとりじゅ〜しぃ〜・・・・
お醤油味に飽きちゃったら、是非お試しを・・・019.gif

鶏のロース煮 
梅肉ドレッシング
 <材料>
鶏胸肉 1/2枚 塩・胡椒

*煮汁 ”肉がひたる位”
出し・酒・みりん・薄口


*梅肉ソース ”お好みで”
 梅肉+出し+みりん
 +酒+醤油、片栗粉
 三つ葉、ごぼう


<作り方>
ごぼうはピーラーで薄切りにして、低温の油でカッリッと揚げます。
鶏肉に塩・胡椒をしフライパンで軽くソテーします。
別鍋に煮汁を温め、ソテーした鶏肉を入れて1分煮ます。
すぐ火から下ろし蓋をして(肉が煮汁にひたっている状態)
そのまま冷まします。
梅肉ソースの材料を火にかけ、片栗粉でとろみをつけます。
肉を切り分け、ソースをかけ、三つ葉とかりかりごぼうを
盛って出来上がり019.gif

そして・・・
あらめの炒め煮
いんげんと人参のくるみ和え・・
柔らかお肉と、
噛みごたえのある乾物でgood 049.gif
満足!満足!037.gif
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by miogohan | 2008-03-31 16:54

茶色は母の愛情の色

茶色いねえ・・・・今朝の途中経過です。

地元、山陰のおいしい干物も、
繊維たっぷりの乾物料理も、
茶色いねえ・・・・・。
でも! これがご飯にはとってもあう。
そして、カラダすこやか、ココロすこやかになれる
ご飯の色のベースってワタクシタチは思うのだから・・・・・

●雑穀とエッちゃんの有機米のご飯
●鰺の干物と大根おろし
●切り干し大根とあらめの煮物
●ブロッコリーと椎茸の梅肉和え
●しじみのお味噌汁

どれも、しみじみ・・・・と、ママになりたての方々に
食べていただきました。
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by miogohan | 2008-03-29 10:56

辛いものだって・・・!

唐辛子って日本から、韓国に入った植物らしい・・・

なぜに、彼の地でたくさん使われるのかなあ・・・・・?

●もやしごはん
●豆腐のチゲ
●ナムル
●サンチェの韓サラダ
●大根の甘酢


これだって、しっかり、一汁三菜のゴハンってワタクシタチは思うのネ。
ちゃ〜んと、その国の「食文化」とか「生活環境」って
考えてみると、どこの国だって、カラダに良いゴハンは
万国共通!!
歴史ってフカイワア〜015.gif

今日は、ワタクシタチは「オモニ」のココロモチ・・・・・・。
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by miogohan | 2008-03-28 14:47

雑穀・・・そして、

担当のTちゃんによる今朝のお食事準備中!016.gif
ほかほかロールパンに、
じゃが芋いっぱいのスペインオムレツ、
そして、
野菜とベーコンのスープにオレンジ!!

週の半分は、お箸でなくて
フォークとナイフの朝ゴハン。
ホントはね、もっとお箸の日を増やしたいのが
ワタクシタチのこころもち。
今日もおいしい一日が始まりますように・・・・・

そして、タイトルの雑穀っていうのが、夕べのゴハン。
すこしだけマクロビオテック。
黒米や玄米、餅黍にクコの実・・・・・
すこ〜しだけ鶏の挽肉が入っているけれど、
あとはお野菜!034.gif
●黒米雑穀ごはん
●高野と鶏ミンチのサンドフライ
●ひじきとゴボウの煮物
●白木耳とアスパラのお酢のもの
●お味噌汁
●林檎と餅黍のコンポート

高野豆腐にヒジキ・・・・乾物の持つ「偉大」なチカラをもっともっと食べなくっちゃ!!
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by miogohan | 2008-03-28 09:28

春、菜の花色に・・・・

陽射しがやわらかくなってきて、クリニックのお部屋もポカポカ。
お食事だって、春の色にしたいなあ・・・・・・
そうすると、やっぱり「和ゴハン」でショ!

●グリンピースご飯
●魚の菜種焼き
●茸と里芋のふきのとう味噌
●大根とサーモンの甘酢
●金時豆の煮物
●プチトマトの青のり和え
●ワラビの白酢かけ
●花野菜のそぼろあんかけ
●すまし汁


035.gif魚の菜種焼き レシピ035.gif
材料:白身魚または鮭の切り身、塩、酒、卵、マヨネーズ
作り方:①魚に薄く塩と酒をします
②卵は固ゆでにして、黄身と白身を分け、それぞれうらごします
③黄身を少量別にして、残りの黄身と白身にマヨネーズを合わせる
④魚をグリルで焼き始め、片面が焼けたら裏返し8分かたやきます
⑤さかなの上に③の卵をのせてから、残しておいた黄身をふんわりのせます
⑥表面がこんがりするまで焼いて出来上がり。

ほんの「ひと手間」をあなどれないなあ。
いつも、この料理をつくるときにワタクシタチハかんじるわけデス。ハイ。
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by miogohan | 2008-03-27 13:16

やっぱり、メリハリ・・・・

夕べがイタリアンで今朝はチョコパンと遊んだら、
今日のお昼は、迷わず「和ゴハン」に戻るのが、ワタクシタチのスタイルです。
●有機米と雑穀のご飯
●魚のチャンチャン焼き
●南瓜の茶巾かれーあんかけ
●あさりと菜の花の煮浸し
●切り干し大根のお酢のもの
●もずくとなめこのお吸い物

野菜がう〜んと食べられちゃうのは「和ゴハン」のイイところ。
献立全体をお見せできないのがとっても残念!!

なかでもおススメは・・・・写真の「南瓜の茶巾」035.gif
芋類の苦手なひとだって、トロ〜リカレーあんで食べやすいお料理です。

蒸した南瓜をキュッとそのまま茶巾にして、濃いめのあんをかけるだけ。
 水分の多い南瓜の時は、焼麩をすり下ろして加えるとイイ感じ!

クリニックでは、薩摩芋バージョンや里芋バージョンも!
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by miogohan | 2008-03-26 13:41

目覚めたら、焼きたてパンを!!

066.gif昨日の力仕事のタマモノです。
コネテ・・・マルメテ・・・
ヤスマセテ・・・
オイシクナアレって焼いたんだ!

クリニックで焼きたてのおいしいパンが主役の朝ゴハンってどう?

焼きたての熱々を、ベッドサイドまでおとどけし、
好きなパンを、お好きなだけお皿に取り分けていただきました。
そばにいらしたご主人にも、「どうそ・・・!」

●グリルウインナーと茹で野菜のオーロラソース
●フルーツヨーグルト
●朝にこそ食べたいミネストローネ
●バターロール・全粒粉のカンパーニュ・チョコレートパン

コネコネがんばった、ダブルTちゃんs お疲れ様!!
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by miogohan | 2008-03-26 09:25

イタリアって・・・・

スローフードはイタリアから始まった考え方でございます。
くしくも、ワタクシタチと同じ考えだったと言うことで・・・・今宵はイタリアン006.gif

どれも、イタリアンレストランのシェフから
レクチャーされた、自慢の美味しさ053.gif

●トマトのグラスカプレーゼ
●鶏ささみのトンナータソース
●本日のスープ
●白身魚のピッツオーラソース
●パン
●ティラミス



イタリア料理の人気のヒミツって、「和ゴハン」に通じる
食べ物への限りない愛情だったりすると思うワケデス・・・ハイ。

手をかける・・・・手塩にかける・・・・
なくしたく無い「ココロ」だねえ。
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by miogohan | 2008-03-25 19:07

今日も快晴!!

朝日がまぶしい、正当派アサゴハンでゴザイマス。
エッちゃんの有機米のご飯
●高野豆腐のにもの
●茹で野菜のたっぷりサラダ
●おひたし
●焼き海苔
●里芋のお味噌汁

でもネ、 サラダにはツナドレッシングで少しだけヒヨッテしまった・・・・・
現代食事情の・・・・・う・う・う・う・・・難しい問題デス。

でね、高野豆腐って、なかなか家庭で食べていないでショ!014.gif
お湯につけて戻してから、良く絞っておくと、冷凍OKな便利な乾物。
ハンバーグやつみれにおろして加えてもいいんだよね。

今朝は、ストレートに煮物にしたのだけれども、卵とじも
クリニックの定番「和朝食」。

もっともっと食べてほしい食材ダヨ!!
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by miogohan | 2008-03-25 11:51

菜・菜・菜・・・


「一汁三菜」プラス「主食」 に限りなくがんばるワタクシタチ。
おおきなおかず<主菜>・・・
   一番ひだりネ
中ぐらいのおかず<副菜>・・・
   真ん中の煮物
小さなおかず<副々菜>・・・
   右のお酢のもの
お弁当箱だと、三つの「菜」がとってもわかりやすい!019.gif

●混ぜ寿司
●揚げ豚の甘辛味噌がらめ
●南瓜と蕗の炊き合わせ
●お酢のもの
●白菜の即席漬け
●おすいもの
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by miogohan | 2008-03-24 14:37


不妊症の治療中の方に、いま妊娠中の方にココロとカラダにおいしいごはんの提案。


by miogohan

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