カテゴリ:食材( 26 )

今月のおすすめ乾物

3月はマタニティユニットの受付にて
白木耳(しろきくらげ)のお試し小袋を紹介しています。
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黒い木耳はご存知かと思いますが、
白い木耳ってあまり見かけませんよね。

黒い木耳と同じように
戻してから和え物にしたり、汁物に入れたり。
シロップで煮てデザートにするのもおすすめです。
色々なお料理に使えますよ018.gif

食べたことのない方も、
使ったことのない方も、
ぜひお試しくださ〜い001.gif
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by miogohan | 2017-03-01 12:19 | 食材

寒い季節はあったかとろ〜り汁

寒い日が続くと
暖かいお料理が嬉しいですよね。
今回はそんな寒い季節にオススメの
「切り干し大根のとろ〜り汁」を
ご紹介します。
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切り干し大根はいつでも使えてとても便利!
戻し汁も使うのでうまみたっぷり。
とろみをつけるので冷めにくくなり、
冬にオススメの料理です。

◆切り干し大根のとろ〜り汁◆
<材料>4人分
切り干し大根(乾物)10g
人参   20g
しめじ  1/2株
生椎茸  3〜4枚
白ネギ  30g

切り干し大根の戻し汁
 +出し(昆布とかつお)600cc
薄口  大さじ2弱
塩   少々
*片栗粉   大さじ1と1/3
*水     適量

<作り方>
1、切り干し大根をボウルに入れ、水に浸して戻す。
2、人参はいちょう切り、しめじは半分に切り、 生椎茸はスライスする。白ネギはななめ薄切りにする。
3、1の切り干し大根が柔らかくなったら、水気を絞り、適当な長さに切る。
  (※戻し汁は捨てずに残しておく)
4、切り干し大根の戻し汁と出しを合わせて600cc になるようにして鍋に入れる。
5、4に2の野菜と切り干し大根を入れ火にかける。
6、野菜に火が通ったら、調味料を入れて味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
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by miogohan | 2017-01-18 11:53 | 食材

今月のオススメ食材は

11月はマタニティユニットの受付にて
干し椎茸のお試し小袋を販売しています。

中期学級ではほうれん草とのわさび和えをご用意しました。
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干し椎茸を薄味で煮ておいて、
和え物に混ぜたり、
混ぜごはんに使ったり。

煮た物は冷めてからラップに包んで
冷凍すれば使いたい時に
いつでも使えます037.gif

使い方いろいろな干し椎茸
ぜひお試しくださ〜い043.gif
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by miogohan | 2016-11-16 14:34 | 食材

みおごはんマルシェ開催

昨日、晴天の中みおごはんマルシェを
開催することができました058.gif
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みおごはんマルシェでは、
ココロとカラダにやさしい食材をご紹介しました。
雑穀米や乾物、お出汁のセットなどなど
日々のお食事に取り入れていただきたい食材を
使いやすい量でご用意しました。
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すまし汁や、甘酒マリネ、ベジ肉味噌など
紹介している食材の味もご紹介037.gif
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本当に沢山の方にご来場頂き、嬉しい限りです。
ありがとうございました。
次回もお楽しみに〜029.gif
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by miogohan | 2016-11-06 15:10 | 食材

今月オススメする乾物はあらめ!

9月はマタニティユニットの受付にて
あらめのお試し小袋を販売します。

今回は「あらめのナムル」の
レシピを添えてご用意しました。
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あらめは食物繊維やミネラルが多く含まれ、
煮物や和え物に他の海藻と同じように
使っていただけます。
煮物のレシピはこちらを参考にしてみてくださいね001.gif
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by miogohan | 2016-09-01 10:49 | 食材

今年も漬けました、干しました

この時期になると
3日間カンカン照り照りのじりじりお天道様を
逃すまいと、目をギラギラさせているのは
塩漬けが終わり、赤しそをたっぷりと
のせてもらった梅たち037.gif
赤々と浸かり始めた彼らが次に待つのは
日光浴。。。

ここ数日の、雨なし晴天を見極め
梅干し隊長の号令と共にいざ出陣070.gif070.gif
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見事に整列して
目の届く範囲で日光浴045.gif

赤くぷくぷくしていた彼らも
連日終日の容赦ない日光浴で
シオシオカラカラ042.gif

暑さに耐え切れず、表面に塩を吹き始めたら
撤退時期043.gif
再び、赤く染まった梅酢に戻したら
今度は、食べられる順番を待つのみ053.gif

梅の木さん、梅の木さん
今年もたんまり梅の実をつけてくれてありがとう053.gif
お天道様、お天道様
今年もじりじり照り照り光線をありがとう。

いい塩梅の梅干しが出来そうです043.gif
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by miogohan | 2016-08-08 11:31 | 食材

今月はこの乾物を使ってみませんか?

8月は切り干し大根の小袋(10g)を
マタニティユニットの受付にて販売しています。
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みなさんのご家庭には乾物はありますか?
切り干し大根って最近食卓に登場しましたか?
煮物の印象が強いかと思いましたので
今月は酢の物のレシピと一緒にご用意しました043.gif

乾物は戻し過ぎてしまっても
水気をしっかり切って
ラップに包んで冷凍保存できますよ041.gif

お試しで使えるな!と思いましたら
ぜひお買い物の時に乾物コーナーを
覗いてみてくださいね045.gif
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by miogohan | 2016-08-01 16:05 | 食材

押し麦を食べてみよう!

7月はマタニティユニットの受付にて
押し麦のお試し小袋を販売します。
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今回は「食べるトマトスープ」の
レシピを添えてご用意しました。
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押し麦は食物繊維が豊富なので
腸の調子を整えてくれます017.gif

また、いつものごはんがパワーアップで紹介した雑穀ごはんと同じように
お米と一緒に炊いて、麦ごはんとして食べるのもオススメですよ037.gif

スープで食べる場合も、お米と一緒に炊く場合も
入れるだけ、炊くだけ、それだけで簡単に出来上がります。
「少量なら食べてみようかな」
「入れるだけなら出来そうだな」
そう思われた方はぜひ手にとってみてくださいね001.gif
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by miogohan | 2016-07-03 12:07 | 食材

いつものごはんがパワーアップ

みおごはんでは雑穀ご飯が日々登場しています。
雑穀ごはんは白米だけのごはんに比べ、食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富です。
また噛みごたえもあり、噛む回数が増えるので満腹感が増し肥満防止になります。

数種類の雑穀が混ざった五穀ごはん
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炊き上がると色もきれいな黒米ごはん
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実は雑穀ごはんって簡単にできるんですよ005.gif
いつものごはんを炊く前に
炊飯器へ雑穀を入れればが出来上がります。
家庭の食卓でも雑穀ごはんはいかがでしょうか043.gif
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by miogohan | 2016-06-12 15:29 | 食材

こんにちは、あらめです

e0142193_12392298.jpg<どうも、あらめです。

あらめはひじきやわかめと同じ海藻の一種で、乾燥したものが流通しています。
食物繊維が豊富に含まれ、他にもカリウムカルシウム鉄分が多く含まれています。

◎さっと茹でてから、調味料で和えるだけでもGOOD!
◎保存がきくので、買い置きして料理のボリュームを出したいときにちょい足し!

知名度が少し低いかもしれませんが他の海藻と同じように使っていただけます。



今日の食卓からあらめはいかがでしょうか?
あらめの煮物
■材料2人分■
あらめ(乾物)5g
油揚げ1/3枚
にんじん20g
絹さや 適量
 濃口醤油小さじ2
 砂糖小さじ1
 みりん小さじ1
 だし1カップ
■作り方■
1あらめは水に浸して戻し、適当な大きさに切る。
2油揚げは湯通しする。油揚げとにんじんは短冊に切る。
  絹さやはさっと茹でて、切っておく。
3鍋にあらめ、油揚げ、にんじんと調味料を入れて煮る。
4にんじんに火が通り煮汁が少なくなるまで煮て、最後に絹さやを混ぜて出来上がり。

ちなみに、隠岐あらめは島根県隠岐島で採れるやわらかい幅広のあらめです。
山陰でもあらめが採られているなんて、ご存知でしたか?
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by miogohan | 2016-05-16 12:37 | 食材


不妊症の治療中の方に、いま妊娠中の方にココロとカラダにおいしいごはんの提案。


by miogohan

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