一汁三菜を伝えよう!

今!日本の伝統食「和食」が崩れようとしています・・・
お浸しや煮物がなく肉や魚がふんだんに使った料理がしめる
いわゆる毎日ごちそうが今の食事の傾向だそうです015.gif
昔ながらの「一汁三菜」034.gif
主食・・・ご飯
主菜・・・肉・魚・卵・大豆製品
副菜・・・主に野菜中心の煮物など
副々菜・・野菜のみ(浸し・酢の物・和え物etc)
汁・・・・野菜中心
    ※ここを具だくさんにすると副々菜もかねるから一汁二菜でok049.gif
e0142193_12594291.jpg
よくある献立で、主菜に唐揚げ+副菜に肉入り野菜炒め+豚汁など、どこにもお肉が入っている料理はそれだけでカロリーが高くっなてしまいます。現代の食傾向では副菜・副々菜が作られない傾向にあるため、日々の食事に浸し・酢の物・和え物を取り入れる事が必要になってくるようです。
昔ながらの「一汁三菜」を伝える事は大切な事です。まずは今日の晩ご飯からいつもよりプラス一菜をはじめませんか071.gif071.gif071.gif071.gif071.gif071.gif071.gif071.gif071.gif071.gif071.gif
[PR]
by miogohan | 2008-12-28 12:20 | 和ゴハン


不妊症の治療中の方に、いま妊娠中の方にココロとカラダにおいしいごはんの提案。


by miogohan

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

以前の記事

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧