半夏生

今年の半夏生は7月1日でした。
e0142193_11334596.jpg

■半夏生の献立■
ご飯
魚の柚子胡椒焼き
盛り合わせ
豆の甘煮
蛸の梅たれ
青菜の生姜醤油かけ
お味噌汁

半夏生(はんげしょう)は雑節の1つで
夏至から数えて11日目にあたる
7月2日頃になります。

呼び名の由来には、漢方薬に使われる
半夏(サトイモ科のカラスビシャク)が
生える頃だからという説があります。

また、農作物を育てる上でこの日までに
「水稲の田植えを終える」
「畑仕事を終える」目安となる時期であるため
各地で様々な風習があります。

そのひとつに、関西では豊作を祈ってタコを食べる習慣があります。
e0142193_1134280.jpg

これは作物の根がタコの足のように、
四方八方にしっかりと根付くことを祈願するといった意味が
込められているそうです。
[PR]
by miogohan | 2016-07-01 18:41 | 和ゴハン


不妊症の治療中の方に、いま妊娠中の方にココロとカラダにおいしいごはんの提案。


by miogohan

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

以前の記事

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧