今日は何の日? 今月は?

こんにちは。
鯵です。
e0142193_1551638.jpg
焼かれてますけどね。
魚が喋るなんてことはありません。
私はみなさんに心の声をお届けしてます。

さてさて、本日19日は何の日かご存じでしょうか。
毎月19日は「食育(19)の日」とされており
食べることを見直してみよう!という日であります。

とはいえ、一体何を見直すの?と思われる方も
多いと思いますので少しご紹介しておきましょう。
例えば。。。
・家族みんなで食べていますか?
・みんなが同じものを食べていますか?
・お行儀は問題ないかしら?
・お料理になる食材を作っている方たちに感謝の気持ちを
持って食べているかしら?

などなど、いろいろなことが考えられますが
私鯵から一つ質問。
「お魚食べてますか?」

確かに薄くスライスされて、じゃじゃっと炒めるだけの
お肉さんに比べれば
鱗だの内蔵だの骨だの色々付いておりますが
これがありのままの姿でございますゆえ
ご勘弁願いたい。

私たち魚のよいところは
ご飯とお味噌汁、煮物と酢の物、お浸しといった
和ご飯定食と相性抜群037.gif
例えば、こんな献立。
e0142193_15364740.jpg

煮物、酢の物、お浸しのどこかが、じゃじゃじゃの炒め物になったとしても
きっちりまぁるく納めましょう。

あっ、そうそう今日の私は
みりんとお醤油、たっぷりのレモン汁にしばし漬けられ
グリルで焼かれた
鯵のレモン醤油焼きでございました。

冬にゆずをたっぷり使って幽庵焼きにする手順と同じでございます。
ジメジメ季節にぴったりの、爽やかレモン風味でございますゆえ
よろしければ、ぜひお試しください。040.gif
[PR]
by miogohan | 2016-06-19 15:01 | 和ゴハン


不妊症の治療中の方に、いま妊娠中の方にココロとカラダにおいしいごはんの提案。


by miogohan

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

以前の記事

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧