引き続きおはようさん

昔の人はえらいよねぇ。
冷蔵庫も冷凍庫もないから食べものを
干して水分抜いて保存したり、お塩をまぶして保存したり。。。。。
いったい誰が思いついたのか考えたのか大したもんだ。

と感心しつつ、そのお知恵食品を頂く私たち043.gif
e0142193_10256.jpg高野豆腐の卵とじ
高野豆腐は「凍り豆腐」とか「凍み豆腐」って言われてたりするんだけど
お豆腐を凍らせてから乾燥させることで
中の水分がうまい具合にぬけて、
保存できる食べ物に変わるんだって。
もとは大豆からできているから
立派なたんぱく質なんだよね。

卵とじでも美味しいけれど、そのまま煮て、
パン粉付けてフライにしても
美味しいんだよね037.gif

エコだ節電だと言われてるけど、高野豆腐を使うってのは
冷蔵庫使わなくていいから
立派なECO活動じにはならぬかなぁ056.gif
[PR]
by miogohan | 2012-05-07 09:55 | 和ゴハン


不妊症の治療中の方に、いま妊娠中の方にココロとカラダにおいしいごはんの提案。


by miogohan

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

以前の記事

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧