お米の力をあなどるなかれ

やっとこさ ぽかぽか陽気の春到来003.gif
さぁさあお外へ行きましょうってんで
とことこ、お散歩出たならば
小さなお花が道ばたやら田んぼやら
あちらこちらに開花中056.gif

アスファルトと電柱のほんの少しの隙間をかいくぐり
にょきにょき生えてる雑草眺めてると
いつも思うのが
「生命力の強さ」
自分の基から持ってる力を
力一杯出してますって感じでいつも感心するんだなぁ。。。。。

人間さまも頑張らなくっちゃ070.gifってことで
マクロビごはん。
e0142193_14202045.jpg

*玄米ごはん
*車麩のフライ
*芋茶巾・甘酒マリネ・お浸し
*あらめの煮物
*蒸し野菜
*豆乳味噌汁


お肉や卵をつかわないから
肉食の方には物足りないかもしれないが
ふんどし一枚で郵便配達していた大昔の飛脚さんたちは
玄米ご飯とお味噌汁+野菜の質素なおかずだけで
どんどこどんどこどこまででも
かけっていたそうな。
だから、玄米ご飯と野菜を中心に構成されるマクロビごはんは
「日本人の力めし」とでも言っておこうか071.gif

072.gif車麩のフライ072.gif
1=車麩はみりんと醤油で薄〜く味をつけただし汁に浸して、戻しておく。
2=麩がしっかり調味液を吸って、戻りきったら両手で挟むようにして
余分な調味液を落とす。
3=小麦粉を水で溶き、ホットケーキの生地くらいの固さにする。
4=適当な大きさに切った麩を3にくぐらせ、パン粉をつける。
5=180℃の油で狐色になるまで揚げれば出来上り。
[PR]
by miogohan | 2012-04-08 14:07 | 和ゴハン


不妊症の治療中の方に、いま妊娠中の方にココロとカラダにおいしいごはんの提案。


by miogohan

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

以前の記事

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧